Новые импульсы для молодежной работы в Кыргызстане

Назад к новостям

Работая в качестве учителя немецкого языка, а с недавних пор и как референт по молодежной работе в Общественном Объединении «Народный Совет немцев Кыргызской Республики», я давно мечтала привлечь немецкую молодежь в  международные проекты. В течении нескольких месяцев мне удалось получить стипендию для прохождения практики в области организации международных молодежных обменов и найти партнеров на предстоящие проекты, о чем подробнее повествуется в этой статье.

Как и прежде, такие детские и молодежные проекты, как лингвистические площадки и лагеря, семинары, тренинги и кружковая деятельность различной жанровой направленности, проект «Авангард», проект «Сеть Центров Встреч», а также деятельность молодежных клубов,продолжаются и будут продолжаться.Но моей задачей на новом рабочем месте является  движение молодежной работы в новом направлении. Таким образом я находилась в поисках новых проектов для молодых немецев Кыргызстана.

В интернете я прочла о программе стажировок от Института по Международным Отношениям, возможности которых были просто сказочные:«Программой стажировок  Институт по Международным Отношениям вносит свой вклад в развитие компетентности в организациях немецкого меньшинства, а также  способствует  профессиональному обучению,тесно связанному с практикой и созданию сети сотрудничества между молодыми специалистами. Программа содержит в себе 4-6 недельную стажировку в принимающей организации, для ознакомления с профессиональным опытом принципа работы.» Это было как раз то, что я искала. Согласно правилам программы стажировок, практикант сам может найти организацию, где бы он хотел пройти стажировку. Принимающая организация должна быть организацией немецкого меньшинства или организацией, которая осуществляет свою деятельность в том направлении, в котором практикант хочет получить дополнительную квалификацию. Таким образом, я стала искать подходящую организацию для прохождения практики и в интернете нашла информацию о Федеральном Союзе  djo — Deutsche Jugend in Europa, одной из задач которого является организация международных молодежных встреч и обменов. Не долго думая, я написала председателю djo господину Роберту Вернеру письмо с просьбой предоставить мне место для прохождения практики в отделе «Международный молодежный обмен» и очень быстро от него пришел положительный ответ! После того, как я заполнила и отправила анкеты в Институт по Международным Отношениям, ответ от координатора этой программы господина Симона Анта пришел также очень быстро и он был тоже положительным!Так началась моя подготовка к  поездке — нужно было позаботиться о билете, страховке и визе, но это были приятные хлопоты.

И вот я уже в Берлине, мой первый рабочий день в djo — Deutsche Jugend in Europa, в одной из самых лучших молодежных организаций  Германии, начался со знакомства с руководителем организации Робертом Вернером, косультантом Терез Ду Винаж, а также со всеми сотрудниками федерального союза.Первые дни меня занимала только одна мысль: «как я это все запомню и выполню», но шаг за шагом и при помощи моих новых коллег, мне стала понятна специфика работы. Четыре недели прошли очень быстро, т.к. я была задействована во многие дела организации — создание формуляра-заявки, программы и финансового плана для международной встречи, проверка заявок и отчетов, а также перевод с немецкого на русский официального сайта, флайеров и брошюр организации. Немаловажно отметить, что моя практика сразу принесла свои плоды — с помощью Терез, моего консультанта по практике, мне удалось найти партнера и совместно написать проект на международный молодежный обмен в 2017 году. Это можно резюмировать так — мечты сбываются, главное верить в себя и идти к поставленной цели, несмотря ни на какие трудности!

Юлия Герт, референт по делам молодежи, Народный Совет немцев КР

 

 

 

 

 

 

28.03.2017
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментариев нет

Если у Вас есть вопросы, заполните форму и мы с Вами свяжемся!