Роль немецких женщин в истории Кыргызстана

Назад к новостям

12 марта 2017 года при комитете немцев Ысык-Атинского района состоялась «встреча поколений» посвященная празднованию  Международному женскому дню 8-ое Марта. Целью такой встречи было:  ознакомление  активной части немецкой молодежи  с трудовой деятельностью немецких женщин, внесших свой трудовой вклад в развитие Кыргызской Республики.

На данную встречу были приглашены женщины-ветераны труда из  сел Ысык-Атинского района и г.Кант. Перед встречей активисты молодежного движения г посетили на дому  пожилых женщин, которые  в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов находились в трудовых лагерях, их в нашем районе осталось три  человека это: Петрикова Татьяна Адольфовна, Мерк Екатерина Яковлевна и Воронецкая Екатерина Ивановна.

Всех собравшихся  с праздником 8-ое Марта поздравил Кениг Анатолий Петрович – председатель Комитета немцев Ысык-Атинского района, и вручил небольшие подарки, сделанные руками участников кружка ИЗО, во главе с Диденко Викторией.Далее, в непринужденной беседе гости мероприятия повествовали о своей трудовой жизни. Так Петрикова Татьяна Адольфовна всю свою жизнь  проработала  штукатуром-маляром. Строила дома, фермы, детские сады, магазинs и многие другие объекты, где была востребована  ее профессия. Мерк Екатерина Яковлевна всю свою сознательную жизнь отдала работе в колхозе «Заветы Ленина» в качестве свекловичницы. О своей трудовой деятельности Воронецкая Екатерина Ивановна сказала что  свою трудовую деятельность она начала в 13 лет в колхозе «Труд» свекловичницей. Затем после начала Второй Мировой Войны всех молодых женщин  забрали на строительство БЧК (Большого Чуйского Канала). После этого  6 молодых женщин  направили на торфоразработки в с. Ивановка, где она и поработала до окончания войны.

Многие из присутствующих говорили, что их труд был оценен многими наградами, в основном,  в виде грамот и дипломов, но лишь немногие из них были награждены медалью «За доблестный труд». Так,Жиленкова Нина Николаевна  почти всю жизнь проработала в сфере общественного питания, была награждена такой медалью. Герзикорн Любовь Григорьевна рассказа, как она длительное время работала в Ивановском доме-интернате для детей с умственным отставанием  развития. И одной из первых в 1999 году была награждена Орденом  «Энеданке» — мать-героиня. Шпуль Амалия Соломоновна  всю свою жизнь проработала в колхозе  на различных работах, и в полевых бригадах и на молочной ферме. Вамбульд Татьяна Андреевна рассказала, как ее семья проживала в соседнем Казахстане, где всю жизнь проработала в колхозе на различных работах. Выйдя на пенсию, она переехали в с. Ивановка,  где  проработала на молочном заводе еще некоторое время.Ольденбург Марта Яковлевна также всю жизнь проработала в колхозе. Изаева Надежда, рассказала как проживая в с. Бергталь (ныне Рот Фронт), их семья находилась на спецучете.  Под страхом ареста они не  имели права даже на перемещение из одного села в другое. За данное нарушение могли посадить в тюрьму. И так было вплоть до 1953 года. Все жители работали в одном колхозе, ну а немцы, на передовых рубежах по посадке, прополке и уборке полевых культур.

Встреча поколений закончилась за круглым столом, за чашкой ароматного чая.Молодежь с уважением отметила, какой колоссальный трудовой вклад  в развитие и процветание Кыргызстана внесли немецкие женщины. В свою очередь  женщины поблагодарили молодежь за организацию такой встречи.  Ведь забота о пожилых это неотъемлемая часть воспитания подрастающего поколения.

Анатолий Кениг

06.04.2017
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментариев нет

Если у Вас есть вопросы, заполните форму и мы с Вами свяжемся!