XI Съезд немцев Кыргызстана

Назад к новостям

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/c/ct93254/vdkr.org/public_html/wp-content/themes/vdkr/single.php on line 29

16 июня 2018 года в книге истории немцев Кыргызской Республики открылась новая страница. В этот день в городе Бишкек прошел XI общереспубликанский съезд немцев Кыргызстана.На повестку дня были поставлены вопросы об отчетной деятельности Общественного Объединения «Народный Совет немцев Кыргызской Республики» за отчетный период 2014-2018 гг., о стратегии развития немецкого общества на период с 2018 по 2022 год, о выборе Председателя и Членов Народного Совета немцев Кыргызской Республики.

На XI съезд немцев Кыргызстана прибыли почетные гости и выступили с приветствием к делегатам съезда. Госпожа посол Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике Моника Иверсен: «Я очень рада возможности присутствовать на XI съезде делегатов Совета немцев Кыргызской Республики. В первую очередь, я хотела бы выразить благодарность руководству Совета немцев. Это люди, которые работают действительно с душой, с огромным энтузиазмом, с огромной активностью. Даже за то сравнительно недолгое время, которое я работаю в Кыргызской Республике, я была много раз свидетелем того, какие важные интересные мероприятия здесь проводятся. Для посольства ФРГ в Кыргызской Республике очень важным остается помимо других задач, которые перед нами стоят, содействие и всяческое способствование изучению и сохранению немецкого языка. В этом плане Немецкий совет делает очень большую работу. Возможность изучение немецкого языка позволяет немецкому меньшинству действительно выполнять очень важную функцию – функцию моста между Германией и Кыргызстаном. Я хочу сказать, что мы в действительности наслаждаемся очень конструктивной, взаимовыгодной, поддерживающей и радостной работой, которую мы организуем вместе. Этим я хотела бы завершить и пожелать Вам всем успешного, продуктивного заседания. И хочу Вас заверить, что как мы рассчитываем на Вас, так и Вы можете рассчитывать на нас».

Заместитель директора второго политического департамента Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Мамадалиев Мелис Суеркулович подчеркнул роль немецкой диаспоры в кыргызском обществе: «Вклад немецкой диаспоры в социально-экономическую, культурную и иные сферы жизни весьма значительны, немецкая диаспора поэтому пользуется заслуженным уважением. Кыргызстан проводит целенаправленную политику по поддержке национальных меньшинств. Хочу подчеркнуть, что немецкая диаспора со своим богатым и культурным наследием, историческим достоянием являлась неотъемлемой частью нашей страны. В этом контексте хочу особо отметить роль Совета немцев во главе с Валерием Исидоровичем, ставшего действительно эффективной организацией, в полной мере, представляющей интересы немцев в Кыргызстане».

Хорошо знакомый с немецким народом государственный и общественный деятель, экс-премьер министр Кыргызской Республики, экс-посол Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия и в Российской Федерации Джумагулов Апас Джумагулович: «Немецкая диаспора действительно составляет одну из основ диаспор у нас республике. Является одной из учредителей Ассамблеи народа Кыргызстана. Она наиболее активно, плодотворно и эффективно работает по всем направлениям жизнедеятельности человека, это – бизнес, наука, оказание содействия правительству и правительственным органам по активному сотрудничеству с Федеративной Республикой Германия. В Кыргызстане нет малых и других меньшинств. Все мы кыргызстанцы, мы объединены в Кыргызской Республике, как граждане Кыргызстана и это самое главное».

Также со своей поздравительной речью выступили Заместитель директора по межэтническим отношениям Агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики Эсен Алтымышевич Тогонбаев, государственный и общственный деятель, экс-премьер министр Кыргызской Республики Феликс Шаршенбаевич Кулов, Исполняющий обязанности президента Общественного Объединения «Узбекский Национальный Культурный центр в Кыргызской Республике» Бактияржан Азизович Фаттахов и Президент Общественного Объединения Кыргызской Республики «Русский Культурный Центр – Гармония» Александр Владимирович Степанюк.

Также была получена поздравительная телеграмма от Президента федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса: «Все мы неразрывно связаны общей историей. Сталкиваемся с общими проблемами и вызовами, такими как глобализация, миграция, тотальная распространение английского языка. Общей задачей этнических немцев на постсоветском пространстве является сохранение исторического и культурного наследия, сохранение родного языка как культурной идентичности. Важным основанием для этого является дальнейшее укрепление и развитие наших самоорганизаций во благо наших стран».

Немцы Кыргызстана были рады получить поздравительную видео-телеграмму от Народного Совета российских немцев в Германии, где говорилось: «Из далекого от Вас Берлина приветствуем Вас и поздравляем с XI съездом немцев Кыргызстана. Вы для нас определенный пример того, что Вы первые создали Совет немцев, первый народный парламент российских немцев на территории бывшего СССР. Сейчас мы тоже создали в Германии Народный Совет российских немцев. Надеемся, что наше сотрудничество принесет много плода для нашего народа. Молю Господа, чтобы мы смогли достигнуть того, что так долго ожидает наш народ: объединения, мира, спокойствия».

После поздравительных слов и телеграмм выступил со своим докладом Председатель Общественного Объединения «Народный Совет немцев Кыргызской Республики» Валерий Исидорович Диль:

«Время неустанно отсчитывает свои секунды, часы и годы. 26 лет назад в 1992 году был создан Народный Совет немцев «Volksrat der Deutschen der Kirgisischen Republik», являющейся высшей формой самоорганизации немецкого меньшинства в Кыргызстане. Этот общественный орган стал и представительным, и координирующим органом общественного объединения немцев Кыргызстана.  Он перенял на себя функции действующего до этого организации немцев «Возрождение». Это – самая первая организация немцев Кыргызстана, созданная 1989 году. Строго следуя основным требованиям, Народный Совет немцев каждые 4 года проводит свои съезды, направленная на решение задач по сохранению немецкого населения, немецкой самобытности и по обеспечению программ в области культуры, по изучению немецкого языка, по развитию образования, по сохранению религии, всегда обращая особое внимание на социальную защиту нуждающихся лиц.

Демократические перемены в обществе в целом позитивно повлияли и на представителей немецкого национального меньшинства в Кыргызстане. Они без опаски используют свой родной язык, они продолжали сохранять свои обычаи и традиции. Они чувствуют себя равными среди равных. Основой для создания Народного совета Кыргызстана стало желание самих свободных немцев объединиться. Хорошую поддержку этому оказало руководство Кыргызстана и Германии. Активисты немецкого движения Кыргызстана получили поддержку на уровне государства. Стали решаться вопросы о реабилитации немцев, репрессированных по национальному признаку. Немцы Кыргызстана стали аккумулятором многих позитивных и прогрессивных идей во всем немецком движении в странах СНГ. Создание Народного Совета немцев Кыргызстана проводилось именно в Кыргызской Республике. Мы первые создали Народный Совет немцев, потом Казахстан, затем Российская Федерация.

Несомненно, сегодня Совет немцев Кыргызстана высокоорганизованное общественное объединение. Все наши достижения, которые нам удалось сделать именно в организации и становлении нашего общества, нам не удалось бы осуществить многие программы и планы, если бы у нас не было системной поддержки правительства Германии. Надо также отметить, что Германия одна из первых признала независимость Кыргызской Республики и протянула руку помощи народу Кыргызстана в первые годы становления кыргызского государства. Считаю, что это есть элемент благодарности народу Кыргызстана, кыргызскому народу в целом и в частности за то, что они приютили немецкое население в тяжелые годы репрессий. Вся проводимая нами совместная работа служит опорой для налаживания межгосударственных отношений между Кыргызстаном и Германией. За все эти годы мы стали мостом дружбы и сотрудничества.

Основной нашей проблемой была и остается миграция населения. Сохранение численности немецкого населения в связи с выездом вносит постоянные коррективы в наши планы. Назову несколько статистических данных, по переписи 1989 года нас было 101 302 человека, это было третья по величине национальная группа в Кыргызстане. Сегодня мы получили статистические данные, нас осталось 8403. Более 90% население выехало из Кыргызстана. Несмотря на это мы думаем о строительстве серий детских садов, об участии в работе в школах с углубленным изучением немецкого языка, мы продолжаем надеяться на то, что когда-нибудь сможем приступить к созданию высшей технической школы. Это наша цель, и мы все-таки это сделаем. У нас много планов в сфере здравоохранения, в сфере торговли, в банковской сфере и в сфере питания. Когда я говорю о коммерческой составляющей и предпринимательской составляющей, я всегда имею в виду, что мы должны использовать накопленный опыт работы Народного Совета немцев Кыргызстана. И должны подняться, расширить свои функции до нового уровня с использованием возможности нашей исторической родины.

И как мы видим, фундаментальной основой сохранение немецкой диаспоры является наше Общественное Объединение «Народный Совет немцев Кыргызской Республики». И только совместными усилиями в рамках нашего сообщества нам удастся развивать нашу самоорганизацию и сохранить немецкую диаспору в Кыргызстане».

Кроме вышесказанного Валерий Исидорович дал анализ проделанной работы с 2014 по 2018 год, рассказал делегатам съезда историю переселения немцев в Кыргызстан, об изменении жизни немецкого населения во время существования Советского союза.

Заместитель председателя ОО «Народный Совет немцев КР» Коптева Маргарита Клавдиевна, дополняя доклад Председателя, выступила с докладом о деятельности Народного Совета немцев, о проводимых проектах и мероприятиях. Маргарита Коптева подчеркнула, что за период 2014-2018 годов было проведено 474 мероприятия, где участвовало 11 010 человек и из них были 8890 немецкой национальности, и что Народный Совет немцев сотрудничает с федеральными министерствами и ведомствами ФРГ, с немецкими неправительственными организациями, с представителями германского правительства в Кыргызской Республике, в первую очередь с посольством ФРГ в Кыргызстане и Министерством внутренних дел ФРГ, с религиозными организациями и с Ассамблеей народа Кыргызстана. Также было отмечено, что ОО «Народный Совет немцев КР» является учредителем Общественного фонда «Немецкий фонд гуманитарной помощи», кыргызско-германского медицинского центра «Дружба» и Ассоциации немецких предпринимателей.

Референт по делам молодежи Юлия Сергеевна Герт представила деятельность Общественного объединения «Союз немецкой молодежи в Кыргызстане», которое является структурным подразделением ОО «Народный Совет немцев КР» с правом использования печати. Главной целью являются активизация молодежной работы, языковая работа, работа с детьми, международные партнерства и мероприятия, культурно-просветительная деятельность и информационная работа. Языковая работа и работа с детьми и молодежью являются на сегодняшний день приоритетными направлениями деятельности Союза немецкой молодежи. Юлия Герт рассказала также о реализующихся проектах: «В 2017 году мы начали процесс оформления лицензии на образовательный центр по изучению немецкого языка «Deutsch ohne Grenzen» на базе Кыргызско-Немецкого дома, где можно будет получить знания немецкого языка с нулевого до среднего уровня владения и в начале 2018 года мы получили данную лицензию от Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Мы постоянно находимся в поисках новых форм работы и развития, и так в начале 2017 года совместно с Федерацией футбола Кыргызской Республики мы начали работу над пилотным проектом «Немецкая футбольная школа в Кыргызстане». 23 мая 2018 года состоялось официальное открытие данного проекта, цель которого обучение детей и молодежи немецкому языку через сорт, а также привлечение к футболу как мировому виду спорта. В группах помимо тренеров по футболу работает также языковой ассистент, который проводит занятия по немецкому языку на футбольную тематику. С целью популяризации данного проекта уже в начале июня 2018 года мы провели первый пилотный футбольно-лингвистический лагерь на озере Иссык-Куль».

По словам референта по делам молодежи, проекты, проводимые внутри Кыргызстана, получают хорошие отзывы, как и от участников, так и от их родителей, а также от ряда правительственных структур. Молодежное движение не собирается останавливаться на достигнутом, и поэтому проект «Международный молодежный обмен» стал новым видом деятельности молодежного объединения. Если коротко изложить о проекте «Международный молодежный обмен», то это встреча молодежных групп из Кыргызстана и Германии, в ходе которой обсуждается интересные и существенные для молодежи темы. Участие в молодежном обмене расширяет кругозор, позволяет наладить дружеские контакты с молодежью других стран и дает хорошую возможность попрактиваться в немецком языке.

Юлия Герт также поделилась достижениями в сотрудничестве с Институтом по международным отношениям: «С 2016 года молодежное объединение начало активно сотрудничать с ifa, это Институт по международным отношениям, деятельность которого направлена на деятельность молодежных организаций в сфере международных обменов и информационной работы, а также культуры. Мы участвуем в семинарах и тренингах, проводимой данной организацией в Германии и России. В 2016 году мы получили первую стипендию для прохождения стажировки в молодежной организации djo-Deutsche Jugend in Europa в сфере организации международных молодежных обменов. В 2017 году получили стипендию для повышения квалификации учителя немецкого языка в сфере билингвального преподавания немецкого языка в городе Берлин. В 2018 году получили уже две стипендии, одна для прохождения стажировки в редакции Deutsche Allgemeine Zeitung города Алматы и другая стипендия на прохождения стажировки в сфере театрального искусства в Мюнхене».

Было подчеркнуто, что в рамках культурно-просветительской деятельности немецкая молодежь проводит разные семинары, празднует государственные и национальные праздники, совместно с посольством ФРГ в Кыргызстане, участвует в Рождественской ярмарке в ресторане «Steinbräu» и в дипломатической ярмарке по случаю празднования Нооруза, а также в работе молодежного крыла Ассамблеи народа Кыргызстана.

Генеральный директор Общественного фонда «Немецкий фонд гуманитарной помощи» Рита Николаевна Колесникова во время своего доклада ознакомила с деятельностью фонда, целью которого является оказание содействия социальному, культурному и экономическому развитию немецкого меньшинства в Кыргызстане, а также предоставление помощи для некоторой части нуждающихся лиц вне зависимости от их национальной принадлежности. Согласно словам Генерального директора фонда, фонд и его филиалы оказывали разные виды гуманитарной помощи, включая продуктовую, медицинскую, социальную, консультативную и медикаментозную помощь. В рамках деятельности фонда были осуществлены ряд проектов социальной направленности. За 2017 год по проекту продуктовой помощи закуплено 7096 продуктовых наборов, в том числе 48 детских на общую сумму 6 641 610 сомов. В 2017 году удалось поддержать медикаментами 747 человек. Также функционируют проекты «Индивидуальная медицинская помощь лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию», «Академия пожилых людей», Социальный парикмахер», «Тепло души», «Рождественская помощь».

После докладчиков съезда выступили представители региональных комитетов со своими отчетами о работе комитетов, где делегаты смогли получить подробную информацию о функционировании этих комитетов.

Ближе к концу XI съезда делегаты приступили к выбору членов Народного Совета немцев и непосредственно к выбору Председателя. На членство Народного Совета немцев были утверждены 23 человека. Председателем Народного Совета немцев Кыргызской Республики был переизбран на очередной срок Валерий Исидорович Диль за его преданность немецкому народу в Кыргызстане, за его бесценный труд во благо немецкой диаспоры, за все те заслуги и вершины, которые смог достичь Народный Совет немцев во время председательства Валерия Исидоровича. Его кандидатуру делегаты XI съезда выбрали единогласно и выразили свое доверие истинному сыну не только немецкого народа, но и кыргызского народа в целом.

В заключении Валерий Исидорович Диль выразил свою признательность немцам Кыргызстана за доверие и пожелал новым членам Совета немцев прийти к следующему съезду с еще большими успехами.

Несмотря на малочисленность, немцы Кыргызстана живут полной жизнью. Они продолжают покорять все новые и новые вершины, открывают для себя неизведанные горизонты и становится той самой связующей нитью между двумя государствами. Немцы Кыргызстана благодарны кыргызскому народу за то, что они смогли обрести новую родину, и народу Германии за то, что они всегда готовы дать руку помощи своим единоплеменникам.

07.07.2018

Notice: Undefined variable: req in /home/c/ct93254/vdkr.org/public_html/wp-content/themes/vdkr/form-comment.php on line 9

Notice: Undefined variable: commenter in /home/c/ct93254/vdkr.org/public_html/wp-content/themes/vdkr/form-comment.php on line 9

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/c/ct93254/vdkr.org/public_html/wp-content/themes/vdkr/form-comment.php on line 10

Notice: Undefined variable: req in /home/c/ct93254/vdkr.org/public_html/wp-content/themes/vdkr/form-comment.php on line 14

Notice: Undefined variable: commenter in /home/c/ct93254/vdkr.org/public_html/wp-content/themes/vdkr/form-comment.php on line 14

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/c/ct93254/vdkr.org/public_html/wp-content/themes/vdkr/form-comment.php on line 15

Notice: Undefined variable: user_identity in /home/c/ct93254/vdkr.org/public_html/wp-content/themes/vdkr/form-comment.php on line 44

Notice: Undefined variable: req in /home/c/ct93254/vdkr.org/public_html/wp-content/themes/vdkr/form-comment.php on line 51
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментариев нет

Если у Вас есть вопросы, заполните форму и мы с Вами свяжемся!