НОВОСТИ      17.07.2019

Пестрый остров «Малибу»

 

Комитет немцев села Беловодское, благодаря Посольству Германии в Бишкеке и Совету немцев КР, вот уже 11 лет подряд организует для детей развивающий, обучающий и занимательный отдых. В этом году в селе Беловодское прошла с 17 по 26 июня лингвистическая площадка «Malibu» die kunterbunte Insel» (Пестрый остров «Малибу»), где главной задачей являлось не только развитие у детей языковых способностей к немецкому языку, но и знакомство их с традициями, культурой и историей своей исторической родины. 

Летняя лингвистическая площадка – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста.  Лето – это своего рода мостик между завершившимся и предстоящим учебным годом.  Каникулы играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей. Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых.

На площадке ребята занимались на воркшопе декоративно-прикладного творчества и компьютерной грамотности, при помощи которых специалисты выявляли особенности развития каждого ребенка. Занятия велись профессиональным преподавательским составом, который был сформирован за несколько месяцев до начала открытия площадки. До проекта было проведена большая подготовительная работа, которая направлена на организацию места отдыха детей, на составление плана работы с учётом интересов детей и запросов родителей. Конечно же, готового рецепта удачного проекта не существует, но организатор нашей площадки Дудченко Елена убеждена, что взаимопонимание и хорошее настроение – залог успеха в решении всех задач.

В площадке были сформированы два отряда по возрасту, работа в которых планировалась с учётом возрастных особенностей детей. Вся воспитательная работа   летней лингвистической площадки «Malibu» die kunterbunte Insel» является одной из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста. Проект направлен на создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей, творческой активности с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей.

Программа   учащихся была насыщена разными спортивно-познавательными развивающими мероприятиями и играми, которые способствуют активному отдыху воспитанников, а главное – формируют творческие способности детей. Они принимают активное участие в изучение немецкого языка, воркшопах, вечерних мероприятиях. Большое внимания было уделено этно-паузам, которые велись на немецком языке.  Благодаря детской библиотеке, в гости на площадку приехал кукольный театр.  Наши воспитанники с большим удовольствием стали зрителями спектакля.

Успешное выступление детей на мероприятиях, конкурсах повысило социальную активность детей. Все участники к концу площадки стали дружным, сплочённым, творческим коллективом, ставящим перед собой новые цели.

Комитет немцев село Беловодское тесно сотрудничает с ЦДТ «Тан-Нуру».  На протяжении всего времени проводились занятия в виде викторин, конкурсов. Были проведены мастер-классы по изготовлению поделок из солёного теста и оригами. Детям очень полюбились занятия по изобразительному искусству. Все детские поделки были представлены на выставке.

Для каждого ребенка площадка открылась своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться – это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. Впечатления были незабываемые, и память о них останется у детей на долгие годы.

Надеемся, что дни, проведенные на летней лингвистической площадке «Malibu» die kunterbunte Insel», надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

Олег Дудченко – активист Союза немецкой молодёжи Кыргызстана

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

18.06.2019

Международная молодежная встреча в Гернроде

В этом году уже во второй раз юным представителям Народного Совета немцев Кыргызской …

17.12.2019

Сочельник

14 декабря в Кыргызско-Немецком доме прошел сочельник. Наши гости провели незабываемое время, украшая …

18.06.2019

Заседание AGDM-Рабочей Группы Немецких Меньшинств

С 19 по 22 июля  в Берлине прошло 26-ое заседание «Рабочей группы немецких …