День памяти и скорби

Назад к новостям

28 августа в Кыргызстане вспоминают жертв депортации.В этот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь, Казахстан, Кыргызстан и ликвидации их автономной республики АССР НП.

Немцы обвинялись в сокрытии «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов». Вскоре началось выселение немцев из других регионов европейской части РФ.После депортации трудоспособные взрослые немцы были мобилизованы в трудовую армию, где работали на лесоповале, строительстве оборонных предприятий, железных дорог, в рыболовецких хозяйствах и на шахтах. Обвинения в сокрытии шпионов и диверсантов были сняты в 1965 году Указом Президиума Верховного совета СССР.

В память об этом этом траурном дне проходят акции в разных регионах России, Казахстана и Кыргызстана.В этот день мы скорбим по павшим на этапах депортации, по погибшим от голода, холода и непосильного труда в лагерях и на спецпоселениях. Боль и слёзы нашего народа живут в наших сердцах.

Объединение немцев Кыргызстана свято чтит память тех, кто не пережил всех тягот этих трагедий, старается помогать тем, кто сумел выжить вопреки им. Мы помним героев трудармии, которые наравне со всеми гражданами Советского Союза обеспечивали поддержку фронта в тылу. Мы должны и впредь делать все, чтобы эта память не умирала и осталась для наших потомков.

 

Молодежный клуб, г. Бишкек

05.09.2017
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментариев нет

Если у Вас есть вопросы, заполните форму и мы с Вами свяжемся!