История
Немецкое меньшинство в Кыргызстане
История немцев в дореволюционном Кыргызстане связана с историей немцев, переселившихся из немецких земель в Российскую империю с 60-х годов XVIII века и образовавших на ее территории обширные колонии в Поволжье, Закавказье, на территории Молдавии, Украины. В конце XIX века выходцы из этих колоний стали переселяться в восточные регионы российского государства, в том числе в Среднюю Азию. До этого, немцы в среднеазиатском регионе составляли единицы или несколько десятков, являвшихся не постоянными его жителями, а в основном российскими служащими.
В начале 80-х годов XIX века около 500 немцев-меноннитов переселилось в Туркестан. Основная их часть осела на территории Кыргызстана, в долине реки Талас, образовав здесь первоначально три селения. Впоследствии в этот район подселялись немцы не только менонитских, но и других вероисповеданий, преимущественно лютеране.
Отношение к последующему переселению немцев в край со стороны властей изменялось в негативную сторону, так как власти не видели в них социальной опоры колонизаторской политики царизма. Соответственно и нормативные акты ущемляли интересы немецких переселенцев, прежде всего в предоставлении им земельных наделов.
Тем не менее переселение немцев на территорию Кыргызстана продолжалось, единичное или небольшими группами. Переселенцы в основном подселялись в уже имевшиеся немецкие селения, вновь было образовано с начала 90-х годов всего 2 больших селения. Общая численность немцев на территории Кыргызстана была невелика – в 1897 году свыше 500 человек. В последующем она увеличилась более чем в 2 раза.
Часть жителей немецких селений, по источникам первых лет советского периода, называлась “голландцами”, по видимому в память о месте формирования менонитской конфессии. Многие немцы называли себя “немцами- меннонитами”, что является признаком определённой конфессиально-этнической общности.
Основой экономики немецкого населения было сельское хозяйство, в первую очередь орошаемое земледелие. Земледелие было интенсивным, высокотоварным, с применением более производительных орудий, машин, т.е. фермерского типа. Высокоразвитым было и животноводство, вскоре ставшее племенным. Немцы- крестьяне уделяли большое внимание и улучшению крупного рогатого скота. Ими была выведена продуктивная порода крупного рогатого скота – “аулиеатинская”.
Немцы активно занимались промыслами и ремеслами. Селения немцев в Кыргызстане быстро превращалось в зажиточные, вследствие довольно высокого уровня рыночных отношений, интенсивности производства.Определённую роль в стабильности их хозяйства играло и то, что в общинах немцев была развита взаимопомощь, существовала определённая консолидация.Большое место в жизни немцев занимали религия и церковь, оказывавшие положительное влияние на их нравственные устои. С религией была связана тесно культура немцев, которая наряду с особенностями имела элементы общего с культурой окружавшего населения. Вместе с тем, немцы Кыргызстана сохраняли национальную самобытность, этническое самосознание. Свои особенности имели их национальный характер, менталитет.Для немцев были характерны хозяйственность, предприимчивость, любовь к порядку.