НОВОСТИ      30.06.2023

Праздник Johannistag в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

Обливания водой, сбор полевых трав, плетение венков и другие традиции – так прошел праздник Johannistag в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке.

28 июня зал Кыргызско-Немецкого дома наполнился ароматами трав и полевых цветов. В этот день проводили праздник Johannistag. Мероприятие открыла Наталья Дворянинова и рассказала о традициях, которые существовали в этот день у немцев Поволжья, а также о том, как связаны между собой календарные праздники Pfingsten, Johannistag и Erntedankfest. Травы и цветы в этот день были собраны не просто так. Ежегодно 24 июня на Johannistag было принято плести венки и собирать букеты-обереги. Маргарита Коптева рассказала о каждом растении подробно и что означают их названия.

Когда участники больше узнали обо всех травах, им предложили собрать свои венки и букеты.  Зал наполнился самыми различными ароматами, у всех получались совершенно уникальные венки: у девочек маленькие и тонкие, а у девушек постарше венки были объемные, с самыми разнообразными цветами и травами.

Johannistag – это день, в который воде и огню приписывались целебные свойства. Поэтому детям предложили выйти на улицу, где их ждали игры с шарами, наполненными водой. Игры были самые разнообразные: на смекалку, интуицию и ловкость, а главное на те знания, которые они приобрели, участвуя в нашем мероприятии. День был очень жарким и ребята с нетерпением ждали обливаний.

Когда все вернулись в зал, на столах их ждала выпечка и сладости. Мероприятие по традиции завершилось чаепитием. Молодежь делала фотографии в венках, а взрослые обсуждали традиции праздника Johannistag, которые есть в их семьях.

 

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

09.07.2024

Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)»

⚜️Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)». Если ты студент и являешься активным …

05.07.2024

«Кухня немцев Поволжья» в Таласе!

Проект «Кухня немцев Поволжья» с большим успехом прошёл в городе Талас. Под руководством …

02.07.2024

Johannistag 2024

Активные участники пяти Центров встреч и молодежных клубов провели этот праздник за городом. …