НОВОСТИ      28.08.2023

28 августа Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло мероприятие в память о жертвах репрессий и депортации.

Мероприятие открыли глава Народного Совета Немцев Кыргызстана Диль Валерий Исидорович и координатор по этнокультурной работе Дворянинова Наталья Николаевна. Очевидцы депортации, их дети и внуки приняли участие в митинге-реквиеме. Они возложили цветы и почтили память своих предков. Немецкая молодежь подготовила серию видео-роликов с историями о тех страшных годах и событиях. Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова выступила со стихотворением «Зажгите свечи, помяните нас».
Стихи собственного сочинения прочла участница ЦВ г.Бишкек Диана Термичикова. В этот день звучало много сокровенных историй. Память о павших во время депортации, погибших от голода, холода и непосильного труда в лагерях и в спецпоселениях будет жить в наших сердцах, истории будут звучать громче и передаваться из поколения в поколения.
82 года назад, 28 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована немецкая автономия на Поволжье, а все представители немецкой национальности, были насильственно депортированы в республики Средней Азии, Казахстан и Сибирь. Немецкому населению Поволжья было дано всего 24 часа подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Жизнь сотен тысяч немцев кардинально изменилась, они были вынуждены покинуть свои дома навсегда.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …