ПРОЕКТЫ      21.10.2021

Акция «СОХРАНИТЬ И ПЕРЕДАТЬ» — Cемья Готфридт

Меня зовут Елена Готфридт, я родилась в обычной немецкой семье, в мирное, спокойное время. Я была поздним ребёнком, по счету пятым. Как и положено в немецких семьях  мои старшие сёстра и братья смотрели и воспитывали меня. Родители работали в колхозе за светло уходили ,за темно приходили, у нас было хозяйство, коровы, куры, утки, индюки, огород обязанности были распределены на всех детей. По вечерам отдыхали мама за прялкой, отец за рубанком, мне очень нравилось слушать рассказы родителей про своё  не лёгкое детство. Мой фатер Андрей Яковлевич  родился в 1927г.в семье поволжских немцев, в г. Розендам .Дед был военным ,семья была со средним достатком, отец был старшим ребёнком у него ещё  два братишки Александр и Давид. Всё ничего, но в ноябре 1937г ночью постучали в дверь НКВД  и деда арестовали, больше бабушка  Эмма не видела и не знала что же произошло. Позже деда признали врагом народа и расстреляли. Вот так закончилось детство у моего отца, он остался за старшего, на тот момент  ему было  10лет.

На фото Готфридт Андрей Яковлевич и Рецер Елена Вильгельмовна

В 1941г.совсем небо для всех немцев стало чёрным. Их выгоняли. Семью Готфридт выслали на Алтай. Про это время отец без слёз  рассказывать не мог.

семья Рецер и Готфридт

Моя мама Рецер Елена Вельгельмовна 1938г.р. была уроженкой  Крыма г.Карасубазар, семья была из меннонитов.Строгие правила во всём, кирхе,киндер,кухе. Так воспитывались девочки. По рассказам мамы, в 1941г.их семью и родственников  депортировали в северный Казахстан. Загрузили в скотский вагон,сначала почистили от навоза, потом загрузили людей. Везли до места пребывания месяц , по дороге умерла сестрёнка которой было пять месяцев…

Привезли их на с.Макинка Акмолинской области. Выгрузили в страшный мороз и окоченевших, голодных повезли в контору. Агрессии местных жителей  они не встретили. Кто то нёс одежду, продукты, благо мир не без добрых людей.

Приютили местные жители, научили съедобные грибы собирать и ягоды. Встретились мои родители в Киргизии в 1957г.в г. Талас для них началась новая жизнь с глубоким рубцом на сердце от всего пережитого.

Организатором Проекта выступил Общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» (далее – ОФ «Возрождение» @wiedergeburtkz
Работа написана в рамках Семейной творческой акции «СОХРАНИТЬ И ПЕРЕДАТЬ» #сохраниипередай

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

21.09.2022

Активисты немецкой молодёжи Кыргызстана на JSDR форуме

С 16 по 18 сентября в городе Штутгарт прошёл молодёжный форум, где активисты …

21.09.2022

14-е заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии по делам немцев

16 сентября 2022 года в городе Бишкек состоялось 14-е заседание Кыргызско-Германской межправительственной комиссии …

19.09.2022

XII общенациональный съезд немцев Кыргызской Республики

17 сентября 2022 года в Бишкеке состоялся XII общенациональный съезд немцев Кыргызской Республики. …