НОВОСТИ      15.06.2024

Алексей Александрович Штраус: Этнический немец, общественный деятель и писатель Кыргызстана

Алексей Александрович Штраус — выдающаяся фигура в культурной и общественной жизни Кыргызстана. Этнический немец, который сумел внести значительный вклад в развитие культуры, литературы и общественных инициатив в стране.

Ранние годы и образование

Алексей Штраус родился в «Золотом кольце» России — под Владимиром, как он потом напишет в автобиографии, до 11 лет «был сыном своего отца», а потом внезапно стал «сыном врага народа». Его отца расстреляли на Колыме в 1937 году, но Алексей Александрович узнал это только спустя полвека, когда занимался поиском и сбором архивных данных о своей семье. Молодой человек несколько раз рвался на фронт, однако вместо этого получил повестку о мобилизации в «рабочую колонну НКВД».

Пройдя этот сложный этап своей жизни, Алексей Александрович отправляется в Кыргызстан. Здесь окончил университет, и уже навсегда связал свою жизнь с этим горных краем.

Карьера и общественная деятельность

Алексей Александрович активно включился в общественную жизнь республики. Он стал одним из ведущих общественных деятелей, работающих на благо немецкой общины и на развитие межэтнического диалога в Кыргызстане. В разные годы он организовывал и проводил мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию немецкой культуры, языка и традиций. А также стоял у истоков создания Кыргызско-Немецкого дома.

Его общественная работа не ограничивалась только культурной сферой. Штраус также активно участвовал в решении социальных проблем, помогал представителям различных этнических групп в адаптации и интеграции в современное общество Кыргызстана. Его деятельность способствовала укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими в стране.

Литературное творчество

Помимо своей общественной деятельности, Алексей Штраус также известен как талантливый писатель. Как он сам пишет в своей автобиографии, «я заболел литературой всерьез и надолго». Его произведения «Точка соприкосновения», «Живые тени», «Смести с лица земли» отражают глубокую любовь и сопереживание к истории и культуре немцев Поволжья. В своих книгах он мастерски сочетает элементы художественной литературы с документальными фактами, что делает его работы не только интересными, но и познавательными. Штраус пишет о жизни и судьбах этнических немцев, о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, и о том, как они смогли сохранить свою идентичность и культуру. Его книги вызывают широкий резонанс и находят отклик у читателей по сей день. Личностные качества и роль в обществе Алексей Александрович Штраус — человек с сильным характером и высокими моральными принципами. Его неутомимая энергия, преданность делу и искренняя забота о людях делают его примером для подражания. Он пользовался большим уважением и авторитетом среди коллег, друзей и соратников.

Алексей Александрович Штраус — яркий представитель немецкой общины Кыргызстана, чья жизнь и деятельность оставили глубокий след в истории и культуре страны. Память о нем хранится и передается молодому поколению.

Этой весной в стенах Кыргызско-Немецкого дома прошло мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения Алексея Александровича Штрауса. О выдающейся личности, его сложном пути и трудолюбии в гостям мероприятия рассказала его дочь — Маргарита Алексеевна и его близкие. На мероприятие также присутствовал председатель общественного объединения «Народный совет немцев Кыргызской Республики» Валерий Диль, который поделился своими воспоминаниями о работе с выдающимся общественным деятелем своего времени — Алексеем Александровичем.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

09.07.2024

Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)»

⚜️Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)». Если ты студент и являешься активным …

05.07.2024

«Кухня немцев Поволжья» в Таласе!

Проект «Кухня немцев Поволжья» с большим успехом прошёл в городе Талас. Под руководством …

02.07.2024

Johannistag 2024

Активные участники пяти Центров встреч и молодежных клубов провели этот праздник за городом. …