НОВОСТИ      19.08.2023

Большая немецкая библиотека Кыргызско-Немецкого дома в Бишкеке

Старинные книги с готическим шрифтом, библиотека Теодора Герцена и другие книги в библиотеке Кыргызско-Немецкого дома, о которых рассказала Наталья Дворянинова.

Сегодня мы вам расскажем про нашу немецкую библиотеку. Собирали мы ее много-много лет и собиралась она, собственно, из личных библиотек немцев Кыргызстана, которые переселялись из Кыргызстана в Германию. Поэтому то, что было для них ценно, то, что они берегли, они не могли просто оставить. И они отдавали нам для того, чтобы кто-то в последующем интересовался, читал, и чтобы эти книги продолжали жить с пользой.

Также у нас есть литература, которая публиковалась при участии нашей организации. Это прежде всего книга памяти. Это советские немцы Киргизии. Это литература авторами, которой являлись немцы Кыргызстана. А также литература о нашем знаменитом немце Кыргызстана, художнике Теодоре Герцене. Большим разделом нашей библиотеки является его личная библиотека, художника Теодора Герцена.

В странице немецкой библиотеки, какие они? Это абсолютно различная многожанровая литература. Для ценителей истории интересна будет вот эта полка, где у нас есть книги прошлого века, написанные готическим шрифтом. Полистать, посмотреть, картинки того времени тоже будет интересно для любителей и ценителей старины. Но также есть современная литература, детективного, фантазийного жанра. И те, кто учат немецкий язык, могут его совершенствовать с помощью прочтения современной литературы.

Самый востребованный автор нашей библиотеки Иоганн Вольфганг Гетте. У нас целая подборка его произведений. И есть сборники, где очень удобно вы можете прочесть, как на немецком языке его стихотворения, так и в классическом переводе.

Целая полка с детской литературой, с красочными картинками и такими интересными познавательными рассказами, сказками на немецком языке, тоже поможет вашим детям изучить немецкий язык. Большим подспорьем для нас является методическая литература для проведения мероприятий. Это целая подборка истории российских немцев. Это произведения, которые рассказывают о том, как российские немцы были переселены однажды и что стало для них их родиной, тогда, когда они переселились не по своей воле вновь. То есть были депортированы. У нас есть произведения, которые писали авторы как на русском, так и на немецком языке. Вы можете сразу прочесть и то, и другое, проверив не только свои чувства, но и свои знания немецкого языка.

Методическая литература, которая помогает нам изучать культуру немцев Поволжья, которая выражается не только в устном народном творчестве, не только в традициях обычных, но и подкрепляется кухней немцев Поволжья. Мы, готовясь к праздникам, изучаем. Так же и вы можете это сделать, изучив кухню немцев Поволжья, что-то привнести в свою жизнь, сохранить культуру и традиции, обычаи своих предков.

Мы приглашаем вас в нашу библиотеку. Вы можете взять книгу на необходимое вам время для того, чтобы улучшить свой немецкий язык и узнать культуру и традиции своих предков. Добро пожаловать!

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

09.07.2024

Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)»

⚜️Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)». Если ты студент и являешься активным …

05.07.2024

«Кухня немцев Поволжья» в Таласе!

Проект «Кухня немцев Поволжья» с большим успехом прошёл в городе Талас. Под руководством …

02.07.2024

Johannistag 2024

Активные участники пяти Центров встреч и молодежных клубов провели этот праздник за городом. …