НОВОСТИ      25.02.2023

Делегация депутатов Бундестага посетила Кыргызско-Немецкий дом

24 февраля немецкая делегация депутатов Бундестага Федеративной Республики Германия во главе с Ойгеном Шмидтом посетили Кыргызско-Немецкий дом «Дружбы и сотрудничества», где на сегодняшний день располагается Общественное объединение «Народный совет немцев Кыргызской Республики» и Общественный фонд «Немецкий фонд гуманитарной помощи».

Депутаты ознакомились с деятельностью Кыргызско-Немецкого дома и состоянием жизни немецкого сообщества в Кыргызстане. Депутаты отметили, что немецкое сообщество Кыргызстана имеет особое значение в укреплении межгосударственного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия и является связующим звеном двух стран.

Члены Общественного объединения «Народный совет немцев Кыргызской Республики» проинформировали депутатов о проблемах по сохранению родного языка и культуры в условиях дисперсного проживания, значения Кыргызско-Немецкого дома по осуществлению проектов, в следующих направлениях:

  • Этнокультурная работа
  • Молодежная работа
  • Языковая работа
  • Поддержка авангарда
  • Социальная работа
  • Работа с партнерами
  • Инвестиционно-экономическая деятельность

Депутаты подтвердили, что немцы в Кыргызстане и в дальнейшем будут находиться в политическом поле внимания Бундестага по поддержке жизни и деятельности сообщества, а также в укреплении дружбы и сотрудничества с Кыргызской Республикой под лозунгом «Через немцев для всех кыргызстанцев».

Особое внимание уделялось рассмотрению и систематизации в экономической сфере, был одобрен проект создания «Кыргызско-Немецкого фонда развития».

 

 

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.06.2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024 Состоялась вторая встреча немцев города Каракол в ещё более …

01.06.2024

КОНКУРС НА ПРОВЕДЕНИЕ «Академии лидеров»

Уважаемые Дамы и Господа, Общественный Фонд «Немецкий фонд гуманитарной помощи» (ОФ «НФГП») в …

30.05.2024

Делегация из Германии провела ряд встреч в Кыргызстане

27 мая 2024 года в городе Бишкек состоялось XVI заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии …