НОВОСТИ      30.05.2024

Делегация из Германии провела ряд встреч в Кыргызстане

27 мая 2024 года в городе Бишкек состоялось XVI заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии по делам немцев Кыргызстана.

Кыргызскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Айбек Молдогазиев, германскую — Депутат Бундестага, Уполномоченная Федерального Правительства Федеративной Республики Германия по вопросам переселенцев и национальных меньшинств Натали Павлик.

Председатель общественного объединения “Народный Совет немцев Кыргызской Республики” Валерий Диль рассказал о том, что на ежегодном заседании межправительственной комиссии было подписано коммюнике – официальное заявление о поддержке немцев, живущих в Кыргызстане.

Павлик посетила Кыргызстан вместе с делегацией из сотрудников МВД, представителей общества «Землячество российских немцев в Германии» и «Молодежное и студенческое объединение российских немцев». Делегация провела в Кыргызстане ряд встреч. А также возложила цветы в мемориальном комплексе «Ата-Бейит», где захоронены 138 кыргызстанцев, расстрелянных в 1938 году в период сталинских репрессий. Из них 12 — этнические немцы. 

«В Германии МВД имеет несколько иную структуру по сравнению с Кыргызстаном. Там МВД имеет расширенные функции, они работают с молодежью, нацменьшинствами и в том числе с немцами, живущими за пределами Германии. И в рамках этого мы осуществляем свою деятельность. Германия — единственная страна в мире, которая так заботится о своих национальных меньшинствах, живущих в других странах», — подчеркнул Валерий Диль.

Кыргызстан и Германия в рамках коммюнике планируют сотрудничество в разных направлениях: экономике, образовании, культуре и здравоохранении. Также на межправительственной комиссии был поднят вопрос об открытии филиала Гете института в Кыргызстане, а также разработке образовательных программ и обмене специалистами между странами.

В рамках программы, принятой межправкомиссией, осуществляется Программа по поддержке этнических немцев в нашей стране, разрабатывается план работы на год. Далее эта программа направляется в бюджет Германии, утверждается и «Народный совет немцев КР» получает финансирование для поддержки своих проектов.

А проекты организации достаточно масштабны: это языковые курсы немецкого языка, работа с детьми и молодежью, социальная защита населения, образовательные программы.

Например, одна из образовательных программ называется «Авангард». В ее рамках отбирается молодежь, желающая поступить в вузы Кыргызстана. «Народный совет немцев КР» подписывает договора с высшими учебными заведениями и оплачивает обучение этих студентов.

Кроме того, есть студенческий обмен, когда закончившие вузы Кыргызстана молодые люди отправляются на повышение квалификации в Германию. Они проходят там стажировку или практику.

«Наше общество немцев Кыргызстана высокоорганизованное. Мы имеем структуры во всех районах республики, там, где еще проживают немцы. К сожалению, численность немецкого населения резко упала. В настоящее время на территории Кыргызстана проживает около 10 160 этнических немцев: 7 880 — по официальной статистике, остальные — это дети до 16 лет, которые не попали в перепись по национальному признаку. Компактного места проживания немцев в Кыргызстане больше нет. Хотя до 1992 года они были, существовали села с преобладанием немецкого населения». — отметил председатель объединения.

Диль подчеркнул, что «Народный совет немцев КР» и „Немецкий фонд гуманитарной помощи“ являются фундаментальным звеном для сохранения немецкой идентичности. Эти организации выполняют важную функцию моста дружбы между Германией и Кыргызстаном.

«Мы осуществляем важные проекты. У нас работает центр немецкого языка, клуб немецких и кыргызско- немецких предпринимателей. Мы охватываем все сферы, в том числе социальную и здравоохранение», — проинформировал он.

Также в настоящее время идет работа над созданием немецкой технической школы, где будут готовиться специалисты рабочих профессий, мастера-механики и инженеры.

А еще в этом году в программу, которую утвердила межправкомиссия, включено создание кыргызско-немецкой университетской медицинской клиники. В клинике будет применяться методика обучения как в Германии: совмещение теории с практикой. То есть будут выпускаться готовые специалисты, которые смогут сразу приступать к работе.

«Мы уже отправляем медработников на практику в Германию. Но это будет системно», — дополнил Диль.

По словам председателя «Народный совет немцев КР», в последнее время среди кыргызстанцев растет число желающих выучить немецкий язык.

«В нашем языковом центре сейчас обучается 84 слушателя, и число желающих пройти курсы растет. Граждане стремятся получить рабочую визу, чтобы иметь возможность работать в Германии. А чтобы получить визу, необходимо знание немецкого языка. Поэтому мы намерены работать над расширением учебных классов и их техническим оснащением», — заключил Валерий Диль.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.06.2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024 Состоялась вторая встреча немцев города Каракол в ещё более …

01.06.2024

КОНКУРС НА ПРОВЕДЕНИЕ «Академии лидеров»

Уважаемые Дамы и Господа, Общественный Фонд «Немецкий фонд гуманитарной помощи» (ОФ «НФГП») в …

28.05.2024

Заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии 2024

27 мая 2024 года в городе Бишкек состоялось XVI заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии …