НОВОСТИ      26.06.2023

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол

Проект «Этнокультурный мост Бишкек — Каракол» — это пилотный проект, который был проведен для семей этнических немцев, проживающих в отдаленных регионах.
Два дня участники в интерактивном формате изучали родной язык и по завершению проекта дети не владеющие немецким языком смогли рассказать о себе и своей семье.
Этнокультурная часть проекта была наполнена мастер- классами по созданию элементов праздников, погружением в традиции празднования немцами Поволжья таких праздников как Johannistag и Pfingsten.

24 июня по дороге из Бишкека в Каракол в горах и на полях были собраны целебные травы и на мастер-классе участники узнали о значении и пользе этих трав, сплели венки, сделали букетики- обереги, как когда-то именно в этот день -Johannistag делали наши предки.
Огонь и вода — главные символы этого праздника!
Поэтому наше первое мероприятие завершилось у реки. Брошенные в реку венки обязательно исполнят желания наших участников!

Второй день начался с закрепления темы: «Моя семья» и уже более активных диалогов.
На этнокультурном семинаре после презентации традиций и особенностей празднования Троицы участники все вместе: взрослые и дети, бабушки и внуки смастерили «Maibaum» и задорно танцевали вокруг. Голуби, красочные ленты, сладости, традиционные песни российских немцев наполнили зал особой атмосферой праздника.

В анкетах-отзывах представители немецких семей города Каракола и села Ак-Суу выразили желание иметь возможность продолжить изучение родного языка и периодически встречаться на мероприятиях.
Представительница поколения очевидцев Молчанова Ирина Владимировна отметила: «Мы благодарим за эти два продуктивных дня и будем ждать вас снова, чтобы наши внуки могли узнавать свою культуру, язык и знакомиться друг с другом.»
В свою очередь организаторы: заместитель председателя Совета немцев в КР Коптева Маргарита и руководитель ЦВ Бишкека, координаторы этнокультурной работы Наталья Дворянинова и языковой работы Каныма Балгарбекова обратились к участникам с предложением проявить активность в процессе объединения этнических немцев Каракола для сохранения и передачи своего родного языка и культурного наследия подрастающему поколению.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2024

Мероприятие «Drei Кönigstag» в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

28 января в ЦВ города Бишкек начало года ознаменовалось проведением мероприятия «Drei Кönigstag». В …

19.01.2024

«Народный Совет немцев Кыргызской Республики» утвердил новый логотип

Руководствуясь протоколом №3 от 14.12.2023 года на заседании Общественного Объединения «Народный Совет немцев …

30.12.2023

Валерий Диль о немцах Кыргызстана

Председатель Народного Совета немцев Кыргызстана — Валерий Диль рассказал о том, как немцы …