ПРОЕКТЫ      25.02.2021

Интервью с координатором языковой работы ОФ НФГП — Кристиной Колесниковой

Интервью с координатором языковой работы ОФ НФГП — Кристиной Колесниковой. Она рассказала о языковой работе,  проектах, связанных с изучением немецкого языка, а также поделилась опытом изучения и преподавания немецкого языка.

— Кристина, расскажите, как жизнь связала Вас с немецким языком?

-Я начала изучать немецкий язык ещё в школе. У нас всегда были преподаватели – волонтёры из Германии, именно они привили мне любовь к немецкому языку. Уже в школьное время я побывала в Германии, как ученик по обмену. Затем, пришёл момент выбрать университет и направление, я выбрала КРСУ, гуманитарный факультет, а именно кафедру германской филологии.

— Когда и при каких обстоятельствах вы попали в Кыргызско-Немецкий дом?

-Я работаю в Кыргызско-Немецкий доме с апреля 2019 года в качестве координатора и руководителя языкового центра. А вообще, моя деятельность в немецком обществе началась ещё в детстве. Тогда я принимала участие в проектах немецкого общества, а впоследствии стала работать в этих проектах.

— Кристина, есть ли у вас немецкие корни?

-Конечно! Моя прабабушка по отцовской линии, Миллер Маргарита Генриховна – немка. Её предки поволжские немцы прибыли на территорию Кыргызстана в далёком 1880-ом году. Моя прабабушка родилась в 1913 году уже на территории Кыргызстана, у неё было восемь детей, одна из них моя бабушка , отсюда соответственно мои немецкие корни.

— Расскажите, какая языковая работа сейчас ведётся в Кыргызско-Немецком доме?

-Вся наша деятельность связана с немецким языком. В 2018 году мы получили лицензию, и квалифицированные преподаватели проводят курсы немецкого языка. Наши языковые курсы проводятся от уровня А1(начинающий), до уровня В1. Помимо языковых курсов, у нас есть много проектов, например центр дошкольного образования «Вундеркинд», в котором участвуют дети преимущественно немецкого этнического меньшинства. Это детки дошкольного возраста от 4 до 7 лет. Конечно, есть определённая методика, язык изучается в игровой форме, это помогает детям непринуждённо — играючи запоминать слова.

-Есть ли какие-то творческие проекты, связанные с немецким языком?

-Безусловно, у нас есть немецкая театральная студия. Там собраны ребята, которые не только хотят изучать немецкий язык, но и хотят обучиться актёрскому мастерству. Таким образом, немецкий язык преподносится через искусство. Также есть большой проект – «немецкая футбольная школа», там, детки посредством спорта изучают язык.

— Все ли желающие могут попасть на курсы?

-Так как наши проекты финансируются Министерством внутренних дел Германии, мы в первую очередь направлены на поддержку немецкого этнического меньшинства и курсы для лиц немецкой национальности проводятся бесплатно. Но, мы при этом открыты для всех желающих, которые интересуются изучением немецкого языка и немецкой культуры.

Кристина Колесникова — координатор языковой работы ОФ НФГП в студии телеканала НТС

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

12.09.2019

В минувшие выходные Кыргызско-Немецкий Дом открыл свои двери для деток дошкольного возраста в …

18.06.2019

Нам 25 лет!

В 1992 году в целях сохранения и обеспечения этнической, культурной, языковой самобытности лиц …

13.06.2021

Проект «Индивидуальная медицинская помощь»

Проект «Индивидуальная медицинская помощь» Как и многие медицинские проекты данный проект пользуется спросом …