НОВОСТИ      16.09.2023

История представителя поколения очевидцев — Христиана Гербера

Переселение, война и тяжелая работа – как сложилась жизнь Христиана Гербера, чья семья подверглась депортации в 1941 году.

Гербер Христиан Христианович родился 9 августа, 1935 года, в Саратовской области, в городе Марксе. Во время депортации ему было всего пять лет. В его памяти остались воспоминания о том, как солдаты погрузили их в автобус и вывезли к железной дороге в степь. Неподалеку был аэродром, откуда был слышен гул самолетов. Там они провели целую ночь. На утро подогнали составы, погрузили и повезли их через Казахстан. Шестнадцать суток они ехали до Барнаула. На последней станции их ожидали колхозники на лошадях. Они отвезли всех депортированных в ближайший поселок. На тот момент Христиан Гербер не знал ни одного русского слова.

Во время войны мама и бабушка Христиана Гербера начали шить, в основном за картофель. Им одним пришлось содержать семью, так как отца по приказу НКВД забрали еще в 1938 году. Семья долго писала, искала его, но ответ пришел только 1954 году. Там было сказано, что отец Христиана Гербера умер от сердечного приступа.

В 15 лет Христиан Христианович начал трудовую деятельность. На лошадях он возил зерно, сено и солому. Там же он познакомился со своей будущей женой. Однако в город они уехать не могли. Каждый месяц Христиан Христианович ходил отмечаться в Сельский Совет. В 1956 году Христиан Гербер женился и уехал на курсы. Позже он вместе с семьей перебрался в Кыргызстан из-за болезни матери, которой не подходил климат

Сейчас Христиан Христианович живет в селе Туз. Там же он похоронил свою маму в 2005 году. У Христиана Гербера большая семья, много детей и внуков. Им и другой немецкой молодежи он советует больше учиться, узнавать много нового и изучать родной и иностранные языки.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

09.07.2024

Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)»

⚜️Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)». Если ты студент и являешься активным …

05.07.2024

«Кухня немцев Поволжья» в Таласе!

Проект «Кухня немцев Поволжья» с большим успехом прошёл в городе Талас. Под руководством …

02.07.2024

Johannistag 2024

Активные участники пяти Центров встреч и молодежных клубов провели этот праздник за городом. …