НОВОСТИ      30.03.2023

Как изучение родного немецкого языка изменило жизнь Елены Джанторовой

С чего начиналось знакомство Елены Джанторовой с немецким Центром встреч и как это привело ее к должности руководителя, мы расскажем в этой статье.

Джанторова Елена Андреевна выросла в большой немецкой семье. Ее папа Андрей Готфридт родился в городе Розендам (сейчас село Морцы), а мама Елена Рецер уроженка Крыма. Родители Елены Андреевны подверглись депортации. В ее семье было пятеро детей, из которых Елена самая младшая. Свое детство она вспоминает как счастливое и беззаботное. После окончания школы она поступила в техникум, а затем вышла замуж. Елена родила двух замечательных сыновей.

 

В 2008 году со старшим сыном они заинтересовались изучением немецкого языка и стали посещать Центр встреч в селе Беловодском. Так началось их знакомство с жизнью немецкого общества. Поначалу, Елена Андреевна помогала руководителю Центра встреч и другим его посетителям. Затем она стала посещать встречи Даменклуба. Так Елена Андреевна стала больше узнавать о традициях и культуре своего народа, а также знакомить с ними свою семью.
Встречи Даменклуба стали для Елены особенными. Его участницы всегда были как родные сестры. Вместе они проживают успехи и неудачи друг друга. Как говорит сама Елена Андреевна: «Мы вместе и в горе, и в радости». Особенно она выделят Алену Дудченко, которая объединила всех участниц, поддерживает каждую и активно занимается организацией мероприятий. Женщины всегда совместно готовятся к праздникам.

Не так давно, в 2021 году Елену Андреевну назначили руководителем Центра встреч. Для нее это было неожиданным решением, к чему она не сразу была готова. Однако, Елена с уверенностью решила, что это ее родные традиции и история, поэтому ей нужно с уверенностью взяться за это дело. По сей день ей нравится прививать посетителям любовь к родному немецкому языку, делиться традициями и ценностями немецких семей. Елена полна энергии, и готова дальше развивать кружки, проводить немецкие праздники в Центре встреч и знакомить людей с их родной культурой.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …