НОВОСТИ      29.04.2023

Как немецкие традиции прядения передавались из поколения в поколение в семье Циммерман

Сегодня мы хотим рассказать о Валентине Николаевне Циммерман, которая на весеннем мероприятии «Wolgadeutshe» продемонстрировала мастерство прядения.

Валентина Николаевна в 16 лет вышла замуж за Владимира Ивановича Циммермана. Так как она была совсем юной девушкой, многому пришлось учиться у своей свекрови Любови Семеновны. В немецкой семье Валентина Николаевна обучилась прядению, вязанию, узнавала рецепты немецких блюд и знакомилась с немецкими традициями и бытом. Прялка в их доме была большой семейной ценностью. Ее сделал дедушка Владимира Ивановича Линус Яковлевич. Поначалу, Валентине Николаевне больше понравилось вязать, а приступать к прядению она не хотела. Ей казалось это сложным, так как нужно было и руками, и ногами работать одновременно. Однажды, Валентина Николаевна все же решила освоить прялку. «И так мне это понравилось, что я провела за ней целый день», — вспоминает она.

Многие традиции и даже привычки немецкой семьи сохранила Валентина Николаевна. Все дела по дому она делает очень быстро и аккуратно, это относится и к прядению. За день она успевает напрясть около одного килограмма пряжи, а следом связать 2 пары носков. Прядет она из разной шерсти. Когда в хозяйстве были кролик, использовала и кроличью шерсть. Иногда у неё заказывают вещи из собачьей или бараньей шерсти. Это совершенно не затрудняет работу Валентины Николаевны. Прядение очень помогло ей в трудные времена и до сих пор приносит доход. Многие обращаются к ней за шалью, теплыми кофтами и поясами из натуральной шерсти. Знакомые, которые видят ее работы просят научить их прясть и вязать. К ней часто обращались люди, работающие на полях. В резиновых сапогах быстро замерзают ноги, а носки из магазинов не помогают сохранить тепло. Вещи из натуральной пряжи ручной работы очень высоко ценятся и по сей день.

Сейчас Валентина Николаевна хочет передать это ремесло своей внучке Карине. Девушка уже освоила вязание, но, как и бабушка пока сомневается, что сможет работать на прялке. Главное, что этот инструмент, которому почти 90 лет до сих пор хранится в немецкой семье и исполльзуется. Эта прялка не раритет, который пылится в углу, а предмет быта, работающий по сей день и приносящий пользу каждому новому поколению этой семьи.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2024

Мероприятие «Drei Кönigstag» в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

28 января в ЦВ города Бишкек начало года ознаменовалось проведением мероприятия «Drei Кönigstag». В …

19.01.2024

«Народный Совет немцев Кыргызской Республики» утвердил новый логотип

Руководствуясь протоколом №3 от 14.12.2023 года на заседании Общественного Объединения «Народный Совет немцев …

30.12.2023

Валерий Диль о немцах Кыргызстана

Председатель Народного Совета немцев Кыргызстана — Валерий Диль рассказал о том, как немцы …