НОВОСТИ      13.12.2022

Какие религии исповедуют немцы Кыргызстана?

В Кыргызстане проживает более 8000 этнических немцев. Первые немецкие переселенцы были меннонитами. Они прибыли в Таласскую долину из Российской Империи и основали свои поселения. После на территорию Кыргызстана стали прибывать ссыльные немцы с Поволжья. Среди них были лютеране и католики. На сегодняшний день в Кыргызстане есть Католическая, Протестантская и Православная церковь, а также молебные дома различных конфессий. Раньше большинство католиков проживали в Канте, где была своя часовня. В окраинах бывшего города Фрунзе тоже проживали немцы католики.

 

«Есть много сыновей, дочерей немцев, которые приехали, которые уже здесь родились, или в Казахстане. И некоторые или даже многие связаны с немецким домом, начиная от председателя немецкого дома господина Диля, который тоже к нам приходит. Его отец помогал в стройке этой церкви, а сам Валерий Исидорович помогает в строительстве нового храма, в центре города, за что мы очень благодарны», — рассказывает Настоятель Святого прихода Архангела Михаила Ремигюшь Кальски.

Многие служители церкви являются немцами, среди них отец Иосиф Шмидляйн, Александр Кан в Таласе. В свое время служителями были Иван Кан и Отец Николай Месмер. Настоятель Святого прихода Архангела Михаила отмечает, что этого храма бы не существовало без помощи, молитв и поддержки немецкой общины.

История евангельских (протестантских) церквей в Кыргызстане начинается в 19 веке, когда в апреле 1882 года группа немцев – меннонитов прибыла из России в Таласскую долину.  Они основали 6 сёл – Кёппентал, Николайполь, Гнаденталь, Гнаденфельд, Орловка и Ноендорф. Второму притоку в Кыргызстан лютеран, послужил указ Советской власти, о принуждённом переселении немцев в 1929-1933 годах. Среди них было много верующих лютеран, которые образовывали лютеранские общины. До 1988 года Лютеранская Церковь в Киргизской ССР насчитывала около 80-ти общин.

Согласно социологическому исследованию этнических немцев Кыргызской Республики 2021 года около 43% этнических немцев разной возрастной категории исповедуют Православную веру.

«Как правило они верующий наши братья и сестры кто немцы по национальности – они ни в первом, а во втором, в третьем поколении крещенные. Есть глубоко воцерковленныелюди. Сейчас они просто уехали. У нас было даже два священника – священнослужителя с немецкими фамилиями, в Россию уехали», — отмечает отец Алексей.

Этнические немцы в Кыргызстане свободно исповедуют Христианскую религию, могут посещать храмы и молебные дома. На сегодняшний день большая часть этнических немцев проживающих в Кыргызстане поддерживают не только свою культуру, традиции и быт, но и придерживаются  определенного вероисповедания. У каждого из них есть возможность посещать церкви и приходы разных конфессий.

 

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2023

Участие руководителя Центра встреч села Сокулука – Галины Алексеевны Балингер в семинаре по музейному делу

В этой статье Галина Алексеевна Балингер поделилась своими впечатлениями о посещении семинара на …

30.12.2022

Руководитель вокальной группы ЦВ г. Бишкек Юлия Остапенко награждена почётной грамотой президента!

Почётной грамотой Кыргызской Республики награждена Остапенко Юлия Юрьевна, заведующая кафедры дирижирования Кыргызской Национальной …

28.12.2022

Рождество в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

24 декабря текущего года в Кыргызско-немецком Доме города Бишкек прошло масштабное мероприятие к …