НОВОСТИ      31.08.2023

Летний лингвистический лагерь на Иссык-Куле 2023

С 20 по 30 августа прошел проект «летний лингвистический лагерь» на Иссык-Куле. О том как прошли эти 10 дней мы рассказали в этой статье.

С первого дня дети разделились на отряды. Их было три: История, Танцы и Хор. Каждый новый день имел свое название и тематику. Например, один из дней назывался «Остров Наследия Викингов – Insel des Wikingererbe». В этот день разные отряды должны были подготовить песню, танец и инсценировку сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». Названия отрядов тоже были придуманы не просто так. Участники смогли выбрать что им больше по душе. Так танцоры попали в отряд Танцы и каждый день готовили по одному танцу на соответствующую тематику. История рассказывали о традициях и культуре немцев через театральные постановки разных жанров. А участники отряда Хор готовили песни на тему дня.

 

В течение каждого дня ребята изучали немецкий язык. По три часа каждый день посвящалось изучению лексики и грамматики. Но время пролетало незаметно, так как преподаватели проводили каждый урок интересно, добавляя новые игры для изучения слов и грамматики. А ребята, в свою очередь, не только выполняли задания во время урока, но и старались говорить друг с другом на немецком языке в свободное время. За 10 дней ученики улучшили знания немецкого языка, а те, кто им не владел, научились рассказывать о себе и знакомиться с другими. Помимо педагогов с ребятами очень много времени проводила языковой ассистент Анна Привалова.

 

Днем участники лагеря, посещали разнообразные лаборатории творчества. Это были танцы, хор и рукоделие. Там каждый смог проявить свою фантазию. Днем молодежь много времени проводила в подготовке к вечернему выступлению. Иногда это их так увлекало, что ребята забывали пойти на пляж. В свободное время многим было интересно познакомиться. Кто-то приехал из одного и того же региона со своими друзьями, а кому-то только предстояло обрести новых друзей. Подготовка к совместным выступлениям сплотила даже тех, кто не знал друг друга до приезда в лагерь.

 

 

По вечерам в лагере был особый ритуал под названием «Сплетница». Его суть была в том, чтобы участники анонимно могли рассказать о своих переживаниях или впечатлениях, если боялись или стеснялись признаться об этом публике.

Также в лагере существовала своя валюта «Munze» — монета. Участники лагеря зарабатывали монеты за свои выступления. В конце был проведен шуточный аукцион, где можно было обменять «Munze» на вещи или еду. На эту монету ребята приобретали самые разнообразные призы, например арбуз на весь отряд или забирали собственные вещи, забытые на пляже или на площадке.

В завершении этого проекта участники лагеря подготовили отчетный концерт. Там они показали лучшие номера. В концерте приняла участие и Анна Привалова, которой досталась роль викинга. По сценарию викинг путешествовал, узнавая традиции, кухню, праздники и памятные дни немецкого народа. Концерт был довольно насыщенным. Ребята смогли показать как веселые моменты, например, немецкая свадьба, так и печальные страницы истории немцев Поволжья, которые были депортированы в 1941 году. По окончании концерта руководитель лагеря София Игнатова и координатор проекта Дарья Алешко выразили ребятам большую благодарность, похвалили их за проделанную работу и поделились своими впечатлениями. Своими впечатлениями поделились и другие сотрудники Кыргызско-Немецкого дома – Наталья Дворянинова и Татьяна Шарле, которые были приглашены на концерт. Так завершился проект «Летний лингвистический лагерь» на Иссык-Куле.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

09.07.2024

Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)»

⚜️Проект «Поддержка студентов (высшее и средне-специальное образование)». Если ты студент и являешься активным …

05.07.2024

«Кухня немцев Поволжья» в Таласе!

Проект «Кухня немцев Поволжья» с большим успехом прошёл в городе Талас. Под руководством …

02.07.2024

Johannistag 2024

Активные участники пяти Центров встреч и молодежных клубов провели этот праздник за городом. …