НОВОСТИ      25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие». На мероприятии собрались представители разных поколений. Старшее поколение передавало знания и практические навыки народного рукоделия немцев Поволжья молодежи.

Мастер-класс по прядению и вязанию провели руководитель и участницы одноименного кружка из ЦВ г.Кара- Балта. Валентина Николаевна Циммерман на своей старинной прялке показала основы прядения и все желающие попробовали прясть.

«За день я могу напрясть около одного килограмма пряжи, а следом связать 2 пары носков. Пряду из разной шерсти. Когда в хозяйстве были кролик, использовала и кроличью шерсть», — рассказывает Валентина Николаевна.

Многие обращаются к ней за шалью, теплыми кофтами и поясами из натуральной шерсти. Знакомые, которые видят ее работы просят научить их прясть и вязать. По словам Валентины Николаевны ее главному инструменту — прялке почти 90 лет, и до сих пор она хранится в немецкой семье и будет передаваться следующему поколению. Сейчас Валентина Николаевна хочет передать ремесло прядения своей внучке, а также готова обучить всех желающих.

Немецкая молодежь оказалась в восторге от старинного инструмента и с удовольствием опробовало его на практике.

«Это очень интересный опыт. Было сложно нажимать на педаль и регулировать скорость. Нужна была концентрация внимания, иначе все путалось и приходилось начинать сначала. Хочу сейчас попробовать еще раз», — с улыбкой и горящими глазами рассказывает активистка немецкой молодежи Тамара.

Помимо прядения, участники могли попробовать себя в вязании. Для большинства этот опыт был новым и пришелся по душе.

«Я давно хотела научиться вязать, но не было возможности. Сегодня, благодаря этому мастер-классу я попробую что-нибудь связать», — делится впечатлениями активистка немецкой молодежи Кира Майер.

Руководитель проекта Маргарита Клавдиевна показала молодежи варианты разных атрибутов одежды, которые они могут сами связать за несколько часов.

«Я научилась вязать у моей бабушки, я наблюдала за тем, как она прядет на веретене. Сейчас есть большое разнообразие материалов, которые можно использовать. Поэтому, думаю, что у присутствующих все получится. Девочки сейчас хотят связать красивую повязку на голову», — отмечает Маргарита Клавдиевна.

Галина Алексеевна как руководитель кружка «Немецкое народное творчество» ЦВ Бишкек помогала в мастер- классе по вязанию. По ее словам, хватает буквально одного часа, чтобы человек понял принцип вязания и уже начал наслаждаться процессом. Мастер-класс является одним из составляющих серии воркшопов. Идея проведения возникла в прошлом году, во время проведения масштабного мероприятия Волгадойче. На котором представительница старшего поколения из Кара-Балты Валентина Николаевна Циммерман показала элементы прядения на прялке. Это получило восторженные отзывы присутствующих, появилось много желающих, которые захотели освоить это ремесло.

«Прядение и вязание было мастерством, которое не просто спасало наших предков в определенные периоды жизни, но и имеет свою актуальность и сегодня, потому что является своеобразной медитацией», — отмечает координатор по этнокультурной работе Наталья Дворянинова.

Участников центров встреч ждут еще 3 воркошопа, каждый из них будет отражать определенную часть этнокультуры российских немцев.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

23.04.2024

Виктория Булгак — новый лидер немецкой молодежи Бишкека

В апреле немецкая молодежь избрала нового лидера города Бишкека. Ею стала Виктория Булгак. …