НОВОСТИ      25.09.2023

 «По следам немцев Кыргызстана» — проект, который погрузил немецкую молодежь в культуру и быт первых поселений этнических немцев Кыргызстана

Талас- город с великой историей. В сентябре немецкой молодежи Чуйской и Таласской областей удалось познакомиться с частичкой этой истории поближе. Как это было нам рассказали Виктория Бекк и Альберт Лейнвебер.

Талас – это первое поселение этнических немцев в Кыргызстане, место пересечения культур и религий. Ребятам удалось посетить Католическую, Лютеранскую и Баптистскую церкви. Так описала свои впечатления Виктория «Посещая церкви и дома молитвы, я испытала очень теплые чувства. Я была приятно удивлена, узнав, что так много людей регулярно посещают проповеди. Каждый представитель, который нас встречал рассказывал историю своей религии и говорил о любви к Богу, к людям, к жизни, к природе, и к месту, где он родился». Альберт в свою очередь поделился разнообразными впечатлениями от посещения каждой из церквей. «Лютеранская церковь, построенная этническими немцами, продолжает служить своему назначению и впечатляет своей красотой и архитектурой. Посещение этой церкви вызвало у нас уважение к вере и настойчивости этнических немцев, сохраняющих свои традиции. Католическая церковь, в свою очередь, представляет важное место для католиков в Таласе и напоминает о многообразии вероисповеданий в этом регионе. Баптистская церковь является еще одним примером разнообразия религиозных конфессий в Таласе. Её атмосфера и история заставили нас задуматься над значимостью свободы вероисповедания».

 

Посещая Талас, нельзя пройти мимо музея Теодора Герцена. Музей рассказывает о жизни художника и скульптора. Молодежь прониклась историей его жизни так, как не смогла бы сделать это будучи в своих регионах. Они также подчеркнули, что местное население хранит память и ценит творчество Теодора Герцена. Альбер подчеркнул: «Герцен провел много лет своей жизни в Таласе, и музей раскрывает множество аспектов его работы, а также рассказывает о влиянии художника на местное население. Скульптуры и картины музея позволили нам лучше понять его вклад в историю этого региона».

 

Участники также побывали в месте, где сохранилась водяная мельница, построенная первыми поселениями этнических немцев. Мельница стала некой «пищей» для размышления о том, каким был быт немцев, поселившихся за тысячи километров от родной земли. Также ребята посетили одну из самых знаменитых достопримечательностей Таласской долины – Гумбез Манаса. Место захоронения кыргызского национального героя поразило ребят своим величием, красотой и историей. Виктория поделилась размышлениями на тему ценности семьи и памяти о своих предках. «Знать историю своего рода и семьи очень важно для каждого человека. Пока мы будем помнить и чтить, все то, что пережили наши предки, память о них будет вечна!»

Эта поездка в Талас оставила у ребят множество самых разнообразных впечатлений. Они познакомились ближе с одним из регионов нашей страны, окунулись в историю этнических немцев, которые также формировали культуру и историю этого региона.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …