НОВОСТИ      15.10.2022

Светлана Данилова – баянистка и любимица публики из села Беловодского.

Сегодня мы хотим рассказать об участнице фестиваля, посвященного XII съезду немцев Кыргызстана, которая запомнилась всему залу своей игрой на баяне и харизмой.

Светлана Данилова родилась в простой семье рабочих. Ее родители трудились на кирпичном заводе. Светлана с детства был творческой девочкой, поэтому ее отдали в музыкальную школу. Она выбрала, довольно нетипичный для детей, инструмент – баян. Параллельно Светлана успевала учиться в школе и помогать родителям, так как им приходилось посменно работать на заводе. В школе фотография Светланы висела на доске почета. Тогда во многих школах иностранный язык был немецкий, поэтому Светлана с легкостью овладела им и до сих пор может практиковаться в Центре встреч села Беловодского.

Светлана Данилова не только играет на баяне, но и много поет. Как она рассказывает, в детстве она долго не могла избавиться от заикания, а когда начинала петь, недуг отступал. Поэтому пела она всегда и везде. Она рассказывает, что в юношестве очень любила петь немецкие, кыргызские и украинские песни. И по сей день пение – это ее любимое занятие. Особенно ей нравятся детские песни, наверное, поэтому она и работает с детьми. В селе Беловодское Светлана обучает ребятишек игре на различных музыкальных инструментах и пению. Также она любит слушать и исполнять песни разного жанра: праздничные к Рождеству и Пасхе, застольные и патриотические. Рассказала она и о тирольском пении или как его еще называют – йодль.

Светлана Данилова часто посещает Центр встреч в селе Беловодском, участвует на мероприятиях и праздниках. С деятельностью Кыргызско-Немецкого дома она была давно знакома, еще с 1990-х годов. Хотя ее родители на немецком языке не говорят, сама она любит устраивать вечера с немецкой атрибутикой и блюдами, в этом ей помогает Центр встреч, где она больше узнает о немецкой культуре и обычаях.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2023

Участие руководителя Центра встреч села Сокулука – Галины Алексеевны Балингер в семинаре по музейному делу

В этой статье Галина Алексеевна Балингер поделилась своими впечатлениями о посещении семинара на …

30.12.2022

Руководитель вокальной группы ЦВ г. Бишкек Юлия Остапенко награждена почётной грамотой президента!

Почётной грамотой Кыргызской Республики награждена Остапенко Юлия Юрьевна, заведующая кафедры дирижирования Кыргызской Национальной …

28.12.2022

Рождество в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

24 декабря текущего года в Кыргызско-немецком Доме города Бишкек прошло масштабное мероприятие к …