НОВОСТИ      29.08.2022

Важная миссия, новый опыт и «заряженность знаниями». Дарья Алешко делится интересными моментами своей стажировки в Алматы.

Сотрудники ОФ НФГП постоянно улучшают свои навыки и знания. Проходят стажировки, участвуют в различных семинарах, посещают международные тренинги. Сегодня мы хотим вам подробнее рассказать о стажировке Алешко Дарьи — координатора рабочих полей 69 и 80 – «Партнерская работа» и «Авангард». Дарья поделилась впечатлениями и важными знаниями, которые она приобрела во время стажировки в казахстанском объединении немцев «Возрождение».

— Когда проходила стажировка, и какова её цель?

— Стажировка проходила в городе Алматы с 22 мая по 3 июня 2022 года. Также, в этот период стажировку в другом городе проходила наш финансовый менеджер Татьяна Шерле. Мы обе являемся новыми сотрудниками, поэтому получили возможность пройти обучение, для того чтобы понять структуру не только Немецкого Фонда Гуманитарной Помощи в Бишкеке, но и в других аналогичных организациях в соседних странах.  Одной из главных задач было перенять опыт коллег, наладить контакты с зарубежными партнёрами, посмотреть, как ведутся похожие проекты и найти для себя что-то новое.

— Расскажите, как проходила стажировка? 

— Моя стажировка проходила в Казахстанском объединении немцев «Wiedergeburt» или «Возрождение». В первый день меня познакомили с коллективом, мы распланировали работу на две недели и согласно этому плану начали работать. У меня было много положительных эмоций, потому что сотрудники радушно меня приняли. Я заранее, находясь в Бишкеке, написала вопросы, которые меня интересовали по работе и в конце стажировки каждый вопрос и тема были проработаны.

— Чему вы научились?
— Мне предоставили большое количество документов, программ, которые в дальнейшем я буду применять в своей работе в Немецком Фонде Гуманитарной помощи в Бишкеке. Сейчас, передо мной стоит важная миссия – это написание концепции по проекту «Авангард». И благодаря стажировке у меня появилось видение стратегии. Мне рассказали, как этот проект начинал реализовываться в Казахстане, на каком уровне он проводится сейчас. Моя программа была довольно насыщенной. Я встречалась с лидером немецкой молодежи Казахстана, побывала в редакции  еженедельной республиканской газеты Deutschе Allgemeine Zeitung (DAZ).

 

— Скажите, чем работа Немецкого дома в Казахстане отличается от работы Кыргызско-Немецкого дома?

— В Казахстане немцев намного больше, чем в Кыргызстане. Поэтому объемы и масштабы работы впечатляют. Я для себя почерпнула новые техники по работе с молодежью, со студентами. В целом, работа похожа, есть общие проблемы. Большой опыт казахстанских коллег, который я получила,  в будущем, поможет нашей организации  избежать некоторые нюансы, ошибки в работе. Это значительно ускорит реализацию многих задуманных проектов. На чужих ошибках – учишься.

 — Хотелось остаться работать в «Wiedergeburt»?

— Мне, конечно, очень понравился город и сотрудники. Но за эти две недели я соскучилась по нашему коллективу, своему рабочему месту и вообще атмосфере Кыргызско-Немецкого дома в Бишкеке. Поэтому, заряженная энергией, полная сил и новых знаний я сразу вернулась к работе и постепенно уже ввожу новые правила работы и применяю полученный опыт.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

21.09.2022

Активисты немецкой молодёжи Кыргызстана на JSDR форуме

С 16 по 18 сентября в городе Штутгарт прошёл молодёжный форум, где активисты …

21.09.2022

14-е заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии по делам немцев

16 сентября 2022 года в городе Бишкек состоялось 14-е заседание Кыргызско-Германской межправительственной комиссии …

19.09.2022

XII общенациональный съезд немцев Кыргызской Республики

17 сентября 2022 года в Бишкеке состоялся XII общенациональный съезд немцев Кыргызской Республики. …