НОВОСТИ      01.05.2024

Вместе с Марксом о труде в День труда

1 мая во многих странах отмечается День труда и сегодня именно труд станет предметом нашего разговора, а в частности такой феномен как отчуждение труда. Немецкий философ, социолог и экономист Карл Маркс придавал большое значение концепции отчуждения труда, выявляя его негативные последствия, которые мы продолжаем видеть и по сей день.

В данной заметке мы не только рассмотрим фрагменты из «Экономическо-философских рукописей» 1844 года — что делается легко — но и примеры, демонстрирующие, как отчуждение труда проявляется в нашей повседневной жизни и какие последствия оно несет. Маркс: «В чем же заключается отчуждение труда? Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своем труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы.» Посмотрите на людей вокруг себя. Многие ли из них довольны своей профессией, деятельностью? Не зарплатой, а именно профессией? Считают ли эти люди, что делают что-то значимое, счастливы ли посвятить свою жизнь, выбранной деятельности? Получают ли они удовольствие от процесса своего труда и результата? Сколько вы знаете людей, получающих удовлетворение от своего труда?

В современном мире достаточно большое число людей относятся к работе исключительно как к источнику средств для собственного существования и с юных лет выбирают профессию, где платят чуть больше, калеча самих себя по будням с 9:00 до 17:00 вплоть до самой пенсии. Мы лишь продаем свою жизнь за зарплату, если не получаем удовольствие и не развиваемся в процессе своего труда.

Маркс утверждал, что «рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это – принудительный труд». Оплата труда не может быть единственной мотивацией к продуктивности работника. Отсюда такая потребность в специалистах по продуктивному проведению тимбилдингов. Если человек не ассоциирует себя с процессом и результатом своего труда, не считает себя частью единого сообщества, он будет выполнять свои обязанности самым формальным образом и бежать при малейшей возможности, в 17.00 и не минутой позже. Кстати, те, кто выбирают профессию по душе, даже несмотря на невысокую зарплату, порой вызывают удивление у окружающих. И когда они выражают радость от своего выбора, это вызывает все большее, но иногда восхищение, реже аплодисменты.

Человек-функция, способный выполнять распоряжения без критичности легко попадает в парадигму и очень удобен, но до поры до времени. Человек-функция утрачивает свое человеческое именно то, что его отличает-способность создавать, творческое начало и низводится к своему животному началу: обеспечение питания, крова и размножение (обеспечение детей).

Есть о чем подумать или безопаснее пройти мимо. Может показаться, что учение Маркса утратило свою актуальность, потому что в современном мире есть вкусная еда и брендовая одежда. А осталось ли у нас время на свою самореализацию, получаем ли мы удовлетворение от самого процесса своего труда? Если мы можем дать утвердительный ответ, то это прекрасно!

 

Автор: Наталья Дворянинова

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.06.2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024 Состоялась вторая встреча немцев города Каракол в ещё более …

01.06.2024

КОНКУРС НА ПРОВЕДЕНИЕ «Академии лидеров»

Уважаемые Дамы и Господа, Общественный Фонд «Немецкий фонд гуманитарной помощи» (ОФ «НФГП») в …

30.05.2024

Делегация из Германии провела ряд встреч в Кыргызстане

27 мая 2024 года в городе Бишкек состоялось XVI заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии …