НОВОСТИ      22.06.2023

Всемирно известный скульптор из села Рот-Фронт – Яков Ведель Часть 1

Художник, скульптор и резчик по дереву – Яков Ведель нашел дело своей жизни еще в детстве. Какой была его судьба и творческий путь нам рассказал его сын – Анатолий Ведель.

 В первой части интервью: как семья Ведель попала в Кыргызстан, первые творческие шаги Якова Веделя, юношеская жизнь и увлечения.


—  Как семья вашего отца оказалась на территории Кыргызстана?

— Начну немного раньше по времени, с правления Екатерины II. К тому времени Россия приобреламного территорийна западе, востоке и юге, которые нужно было заселять. Поэтому она (Екатерина II) решила пригласить из Германии различные группы народов. Среди них оказались и немцы из Восточной Пруссии. В основном это были меннониты. Были, и люди из других городов, таких как как Бохум, Дордонь и так далее. Наширодственники в 1860 году направились в Украину, на берега Днепра, в район Хортица. Через 20 лет в 1880 году группа из 70 семей решила переселиться в Центральную Азию. Они направились тудана поезде, а послепересели на лошадей. Это переселение длилось около 15 дней. В Центральной Азии многие пытались строить землянки, но почва была такая, что строения быстро разрушались. Так же это было и в Украине, и в других регионах. Трудно было, но благодаря трудолюбию и самоотверженности, они построили первое поселение в Таласской долине. Это был город Николайполь, позже переименованный в Ленинполь. Следом меннониты направились в Чуйскую долину, в город Пишпек. Таким образом была построена деревня Бергтай (ныне Рот-Фронт). Среди прибывших туда, была и наша семья, по фамилииВедель.

—  Как семья вашего отца оказалась на территории Кыргызстана?

Наши родственники еще 1980 году начали свое переселение из Восточной Пруссии сначала в Украину, а следом в Центральную Азию. На своем пути они строили землянки, но из-за почвы, строения разрушались. Упорство и трудолюбие помогли им наконец построить небольшое поселение в Таласской долине – это был город Николайполь. Одни остались в этом городе, а другие отправились в Чуйскую долину. Недалеко от Пишпека была построена деревня Бергтай (ныне Рот-Фронт). Туда в итоге прибыли и родители моего отца.

— Расскажите о родителях вашего отца?

— Моего деда звали Яков Ведель, а бабушку Марта Ведель, у них было пятеродетей, среди которых был и мой отец Яков. В 1928 году, когда началось раскулачивание, моего дедушку посадили в тюрьму. Такая же участь ждала и бабушку. Тогда она взяла детей и отправилась из Ленинполя в Пишпек, а оттуда пешком в Рот-Фронт. В 1933 году дедушку отпустили из тюрьмы, и он вернулся к семье в Рот-Фронт, так они и стали жить в этом селе.

— Как у Якова Веделя зарождались талант и желание начать заниматься скульптурой?
— С раннего детства он наблюдал и интересовался работой своего отца, который вырезал фигурки из дерева и обрабатывал их. Как и я, в детстве, он сидел рядом с отцом и стряхивал стружку с его колен. В восемь лет он получил в подарок маленький раскладной ножичек. Егоинтересовали веточки, палочки, и он всегда что-нибудь из них мастерил. Я думаю, это рвение и интерес к искусствуот Бога. Никакие трудности и препятствия не останавливают таких людей. Когда ему было 12 лет, он сделал для своей мамы резное кресло. Сделал как положено, по всем столярским правилам. В 14 лет смастерил скрипку, которая находится сейчас в городе Детмольд, в музее «Russlanddeutsche». То, как он сделал струны, уму непостижимо. Моя тетя рассказывала, что отец вытягивал жилы, сушил их, а потом чем-то обматывал.Также часто ремонтировал музыкальные инструменты. А на досуге любил фотографировать.

Отступление
Тут можно рассказать историю с одной фисгармонией[1], которую он нашел у кого-то на чердаке и полностью, отреставрировал ее, сидя в небольшом сарае. Позже его брат эту фисгармонию даже продал и купил себе клавир[2]«Pendine», чтобы обучать своих детей.

Отец любил рисовать портреты с фотографии и с натуры. Некоторые люди приносили ему фотографии, пропавших или погибших родственников. Он делал портреты, переводил их на бумагу и этим ремеслом немного подрабатывал. Также он сделал баян и научился играть на нем. Позже стал играть на нем в клубе, где и познакомился со своей будущей женой.

— Какими были его первые годы во Фрунзе?
— Жизнь налаживалась несмотря на то, что он и его семья находились под спецучетом до 1956 года.До 23 лет в Рот-Фронте ему было тяжелее. В 10 лет он с братом пас свиней за 12-15км от дома. Жили в шалаше и в дождь, и в холод. Страшные времена были. В 1954 году ему удалось выехать в город Фрунзе. К моменту его переезда,он был уже самостоятельным мужчиной. Мог собрать мебель из дерева, рисовал, делал первые сувениры.

— Чем еще занимался Яков Ведель пока учился в училище?

Когда отец поступил в училище, первое, что он сделал, это заказал скелет человека в полный рост из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Потом этот скелет стоял во времянке и мы, будучи детьми, с ним играли. Он всегда говорил: «Если ты делаешь скульптуры зверей или человека, то зритель должен ощущать, что под поверхностью находится скелет».

Когда он учился в училище, часто ходил на ипподром, рисовал лошадей, делал эскизы. Потом уже он стал делать это профессионально. У меня дома есть некоторые старые зарисовки. Так начались его выставки в художественном училище. Более 200 работ он сделал до отъезда в Германию. Некоторые работы купили Эрмитаж, Третьяковская галерея и музей во Фрунзе.

[1]фисгармония — клавишно-пневматический музыкальный инструмент

[2] Клавир — общее название клавишных музыкальных инструментов в Германии

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2024

Мероприятие «Drei Кönigstag» в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

28 января в ЦВ города Бишкек начало года ознаменовалось проведением мероприятия «Drei Кönigstag». В …

19.01.2024

«Народный Совет немцев Кыргызской Республики» утвердил новый логотип

Руководствуясь протоколом №3 от 14.12.2023 года на заседании Общественного Объединения «Народный Совет немцев …

30.12.2023

Валерий Диль о немцах Кыргызстана

Председатель Народного Совета немцев Кыргызстана — Валерий Диль рассказал о том, как немцы …