НОВОСТИ      22.06.2023

Всемирно известный скульптор из села Рот-Фронт – Яков Ведель Часть 2

Вторая часть статьи посвящена становлению известного скульптора Якова Веделя, его переезд в Германию и продолжение творческого пути в новой стране

— Где работал Яков Яковлевич до того, как стал преподавать в Кыргызском Художественном училище?

— В 1954 году отец женился на моей матери, вместе они переехал к ее папе и жили там в очень маленькой комнате. За короткий срок он нашел работу на мебельной фабрике. Там тоже освоился довольно быстро и даже стал рационализатором по улучшению качества и изобретению новых моделей мебели. Здесь ему творческая натура очень помогла. Он вскоре получил признание и был награжден знаком ВОИР (всенародное общество изобретателей и рационализаторов). Он очень хорошо знал дерево, потому что дерево было его стихией с детства. Он знал все породы, текстуру, плотность, особенности обработки. Через пару лет стал выполнять только спецзаказы. Получил свою отдельную мастерскую на фабрике, где позже выполнял не только новые образцы мебели, но даже получил известность и принимал спецзаказы от правительства. Создавал портреты из кусочков дерева, ведь каждая древесина имеет свой цвет. Это называлось инкрустацией. Работоспособность моего отца была невероятной, он все делал быстро и качественно. Это всех удивляло.

— Каких успехов достиг ваш отец на этой работе?

— Работа на фабрике была для него вовсе не каторгой, он проявил себя с хорошей стороны, показал свои творческие успехи в работе с деревом. За эти годы он стал известным мастером. В 1963 году он параллельно поступил на вечернее отделение художественного училища. По окончании учебы в училище, он перестал работать на мебельной фабрике. С этого момента началась его творческая жизнь.В это же время он строил дом, самостоятельно сделал всю мебель, двери и окна. Затем отец организовал «Театральное общество», собрал вокруг себя хороших резчиков в основном немецкой национальности и сам придумывал сувениры. Их сувениры производились в большом количестве и пользовались огромным успехом. Это была целая фабрика по производству сувениров. Там делали шахматы, которые представляли по всему союзу.

Отступление

Могу рассказать один маленький случай. Однажды ему пришел заказ от правительства на создание портрета Брежнева. Брежнев на тот момент был трижды героем Советского Союза.  Когда портрет был готов к отправке, Брежневу вручают четвертую золотую звезду. А до отправки самолета оставалось три дня. Что делать?! В правительстве был аврал! Тогда вызвали отца, он подумал и говорит так: «срочно портрет ко мне в мастерскую, лаки, все необходимые материалы, машина специальная и все инструменты там». И через два дня, когда портрет доставили обратно в правительство, все долго смотрели и не могли понять, как на месте трех звезд образовалось четыре. Для звезд было выделено расстояние в 10см и как туда уместилась четвертая звезда вызывало удивление даже у меня.

— Каким был переезд Якова Яковлевича в Германию?

— Переезд был довольно тяжелым, потому что ему пришлось вывозить все свои работы. Большую часть работ он вывез сам. Четвертую часть он оставил мне, потому что мы тоже собирались следом в Германию. Отец переехал туда в 1988 году. Тут бы я хотел привести его собственную цитату из книги: «Все прожитые годы в Киргизии (ныне Кыргызстане) оставили во мне глубокие воспоминания, которые невозможно вычеркнуть из жизни». Ему было нелегко прощаться со всем, что он наработал. У него было очень много знакомых в Кыргызстане среди художников и политиков. Когда он приехал в Германию ему помогали родственники и друзья. Буквально через пару недель нашлась квартира для его семьи.

— Как Якову Веделю удалось продолжить творческую деятельность в новой стране?

— В доме, где он жил была возможность сделать маленькое ателье. Знакомые помогли найти верстак, инструменты он привез с собой. И работа, как говорится, закипела. Отец получил такое творческое вдохновение, что работы рождались как на конвейере. У него был большой друг Отто Хертель, который имел награду от правительства Германии. Отто помогал с организацией выставок, знакомил с необходимыми людьми, которые помогали отцу участвовать в общественной и творческой жизни. В общем, довольно быстро и уверенно отец «смог встать на ноги». Через короткое время ему дали стипендию на три года в творческом городке Шваленберг. Там всегда были художники, имевшие свой дом с несколькими мастерскими. Одну из этих мастерских получил мой отец и постоянно работал там. По окончании трех лет, в этом же городке он снял себе ателье, в котором уже создавал все следующие работы. Там он занимался монументальной скульптурой, многие его работы, сделанные в этой мастерской, украсили не только город Шваленберг, но и многие другие города Германии.

 

— Какими были последние годы вашего отца?

— С возрастом ему становилось труднее ездить в Шваленберг, тогда он занялся написанием книги о своей жизни, которую я издал. Отец умер в 2014 году, а его творчество живет дальше. Больше 200 работ он передал в музей русских немцев в Дэтмальде. Очень много работ находятся в городке Шваленберг. Часть работ он разделил между нами, своими детьми.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2024

Мероприятие «Drei Кönigstag» в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

28 января в ЦВ города Бишкек начало года ознаменовалось проведением мероприятия «Drei Кönigstag». В …

19.01.2024

«Народный Совет немцев Кыргызской Республики» утвердил новый логотип

Руководствуясь протоколом №3 от 14.12.2023 года на заседании Общественного Объединения «Народный Совет немцев …

30.12.2023

Валерий Диль о немцах Кыргызстана

Председатель Народного Совета немцев Кыргызстана — Валерий Диль рассказал о том, как немцы …