НОВОСТИ 18.06.2019
XI Съезд немцев Кыргызстана
16 июня 2018 года в книге истории немцев Кыргызской Республики открылась новая страница. В этот день в городе Бишкек прошел XI общереспубликанский съезд немцев Кыргызстана.На повестку дня были поставлены вопросы об отчетной деятельности Общественного Объединения «Народный Совет немцев Кыргызской Республики» за отчетный период 2014-2018 гг., о стратегии развития немецкого общества на период с 2018 по 2022 год, о выборе Председателя и Членов Народного Совета немцев Кыргызской Республики.
На XI съезд немцев Кыргызстана прибыли почетные гости и выступили с приветствием к делегатам съезда. Госпожа посол Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике Моника Иверсен: «Я очень рада возможности присутствовать на XI съезде делегатов Совета немцев Кыргызской Республики. В первую очередь, я хотела бы выразить благодарность руководству Совета немцев. Это люди, которые работают действительно с душой, с огромным энтузиазмом, с огромной активностью. Даже за то сравнительно недолгое время, которое я работаю в Кыргызской Республике, я была много раз свидетелем того, какие важные интересные мероприятия здесь проводятся. Для посольства ФРГ в Кыргызской Республике очень важным остается помимо других задач, которые перед нами стоят, содействие и всяческое способствование изучению и сохранению немецкого языка. В этом плане Немецкий совет делает очень большую работу. Возможность изучение немецкого языка позволяет немецкому меньшинству действительно выполнять очень важную функцию – функцию моста между Германией и Кыргызстаном. Я хочу сказать, что мы в действительности наслаждаемся очень конструктивной, взаимовыгодной, поддерживающей и радостной работой, которую мы организуем вместе. Этим я хотела бы завершить и пожелать Вам всем успешного, продуктивного заседания. И хочу Вас заверить, что как мы рассчитываем на Вас, так и Вы можете рассчитывать на нас».
Заместитель директора второго политического департамента Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Мамадалиев Мелис Суеркулович подчеркнул роль немецкой диаспоры в кыргызском обществе: «Вклад немецкой диаспоры в социально-экономическую, культурную и иные сферы жизни весьма значительны, немецкая диаспора поэтому пользуется заслуженным уважением. Кыргызстан проводит целенаправленную политику по поддержке национальных меньшинств. Хочу подчеркнуть, что немецкая диаспора со своим богатым и культурным наследием, историческим достоянием являлась неотъемлемой частью нашей страны. В этом контексте хочу особо отметить роль Совета немцев во главе с Валерием Исидоровичем, ставшего действительно эффективной организацией, в полной мере, представляющей интересы немцев в Кыргызстане».
Хорошо знакомый с немецким народом государственный и общественный деятель, экс-премьер министр Кыргызской Республики, экс-посол Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия и в Российской Федерации Джумагулов Апас Джумагулович: «Немецкая диаспора действительно составляет одну из основ диаспор у нас республике. Является одной из учредителей Ассамблеи народа Кыргызстана. Она наиболее активно, плодотворно и эффективно работает по всем направлениям жизнедеятельности человека, это – бизнес, наука, оказание содействия правительству и правительственным органам по активному сотрудничеству с Федеративной Республикой Германия. В Кыргызстане нет малых и других меньшинств. Все мы кыргызстанцы, мы объединены в Кыргызской Республике, как граждане Кыргызстана и это самое главное».
Также со своей поздравительной речью выступили Заместитель директора по межэтническим отношениям Агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики Эсен Алтымышевич Тогонбаев, государственный и общственный деятель, экс-премьер министр Кыргызской Республики Феликс Шаршенбаевич Кулов, Исполняющий обязанности президента Общественного Объединения «Узбекский Национальный Культурный центр в Кыргызской Республике» Бактияржан Азизович Фаттахов и Президент Общественного Объединения Кыргызской Республики «Русский Культурный Центр – Гармония» Александр Владимирович Степанюк.
Также была получена поздравительная телеграмма от Президента федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса: «Все мы неразрывно связаны общей историей. Сталкиваемся с общими проблемами и вызовами, такими как глобализация, миграция, тотальная распространение английского языка. Общей задачей этнических немцев на постсоветском пространстве является сохранение исторического и культурного наследия, сохранение родного языка как культурной идентичности. Важным основанием для этого является дальнейшее укрепление и развитие наших самоорганизаций во благо наших стран».
Немцы Кыргызстана были рады получить поздравительную видео-телеграмму от Народного Совета российских немцев в Германии, где говорилось: «Из далекого от Вас Берлина приветствуем Вас и поздравляем с XI съездом немцев Кыргызстана. Вы для нас определенный пример того, что Вы первые создали Совет немцев, первый народный парламент российских немцев на территории бывшего СССР. Сейчас мы тоже создали в Германии Народный Совет российских немцев. Надеемся, что наше сотрудничество принесет много плода для нашего народа. Молю Господа, чтобы мы смогли достигнуть того, что так долго ожидает наш народ: объединения, мира, спокойствия».
После поздравительных слов и телеграмм выступил со своим докладом Председатель Общественного Объединения «Народный Совет немцев Кыргызской Республики» Валерий Исидорович Диль:
«Время неустанно отсчитывает свои секунды, часы и годы. 26 лет назад в 1992 году был создан Народный Совет немцев «Volksrat der Deutschen der Kirgisischen Republik», являющейся высшей формой самоорганизации немецкого меньшинства в Кыргызстане. Этот общественный орган стал и представительным, и координирующим органом общественного объединения немцев Кыргызстана. Он перенял на себя функции действующего до этого организации немцев «Возрождение». Это – самая первая организация немцев Кыргызстана, созданная 1989 году. Строго следуя основным требованиям, Народный Совет немцев каждые 4 года проводит свои съезды, направленная на решение задач по сохранению немецкого населения, немецкой самобытности и по обеспечению программ в области культуры, по изучению немецкого языка, по развитию образования, по сохранению религии, всегда обращая особое внимание на социальную защиту нуждающихся лиц.
Демократические перемены в обществе в целом позитивно повлияли и на представителей немецкого национального меньшинства в Кыргызстане. Они без опаски используют свой родной язык, они продолжали сохранять свои обычаи и традиции. Они чувствуют себя равными среди равных. Основой для создания Народного совета Кыргызстана стало желание самих свободных немцев объединиться. Хорошую поддержку этому оказало руководство Кыргызстана и Германии. Активисты немецкого движения Кыргызстана получили поддержку на уровне государства. Стали решаться вопросы о реабилитации немцев, репрессированных по национальному признаку. Немцы Кыргызстана стали аккумулятором многих позитивных и прогрессивных идей во всем немецком движении в странах СНГ. Создание Народного Совета немцев Кыргызстана проводилось именно в Кыргызской Республике. Мы первые создали Народный Совет немцев, потом Казахстан, затем Российская Федерация.
Несомненно, сегодня Совет немцев Кыргызстана высокоорганизованное общественное объединение. Все наши достижения, которые нам удалось сделать именно в организации и становлении нашего общества, нам не удалось бы осуществить многие программы и планы, если бы у нас не было системной поддержки правительства Германии. Надо также отметить, что Германия одна из первых признала независимость Кыргызской Республики и протянула руку помощи народу Кыргызстана в первые годы становления кыргызского государства. Считаю, что это есть элемент благодарности народу Кыргызстана, кыргызскому народу в целом и в частности за то, что они приютили немецкое население в тяжелые годы репрессий. Вся проводимая нами совместная работа служит опорой для налаживания межгосударственных отношений между Кыргызстаном и Германией. За все эти годы мы стали мостом дружбы и сотрудничества.
Основной нашей проблемой была и остается миграция населения. Сохранение численности немецкого населения в связи с выездом вносит постоянные коррективы в наши планы. Назову несколько статистических данных, по переписи 1989 года нас было 101 302 человека, это было третья по величине национальная группа в Кыргызстане. Сегодня мы получили статистические данные, нас осталось 8403. Более 90% население выехало из Кыргызстана. Несмотря на это мы думаем о строительстве серий детских садов, об участии в работе в школах с углубленным изучением немецкого языка, мы продолжаем надеяться на то, что когда-нибудь сможем приступить к созданию высшей технической школы. Это наша цель, и мы все-таки это сделаем. У нас много планов в сфере здравоохранения, в сфере торговли, в банковской сфере и в сфере питания. Когда я говорю о коммерческой составляющей и предпринимательской составляющей, я всегда имею в виду, что мы должны использовать накопленный опыт работы Народного Совета немцев Кыргызстана. И должны подняться, расширить свои функции до нового уровня с использованием возможности нашей исторической родины.
И как мы видим, фундаментальной основой сохранение немецкой диаспоры является наше Общественное Объединение «Народный Совет немцев Кыргызской Республики». И только совместными усилиями в рамках нашего сообщества нам удастся развивать нашу самоорганизацию и сохранить немецкую диаспору в Кыргызстане».
Кроме вышесказанного Валерий Исидорович дал анализ проделанной работы с 2014 по 2018 год, рассказал делегатам съезда историю переселения немцев в Кыргызстан, об изменении жизни немецкого населения во время существования Советского союза.
Заместитель председателя ОО «Народный Совет немцев КР» Коптева Маргарита Клавдиевна, дополняя доклад Председателя, выступила с докладом о деятельности Народного Совета немцев, о проводимых проектах и мероприятиях. Маргарита Коптева подчеркнула, что за период 2014-2018 годов было проведено 474 мероприятия, где участвовало 11 010 человек и из них были 8890 немецкой национальности, и что Народный Совет немцев сотрудничает с федеральными министерствами и ведомствами ФРГ, с немецкими неправительственными организациями, с представителями германского правительства в Кыргызской Республике, в первую очередь с посольством ФРГ в Кыргызстане и Министерством внутренних дел ФРГ, с религиозными организациями и с Ассамблеей народа Кыргызстана. Также было отмечено, что ОО «Народный Совет немцев КР» является учредителем Общественного фонда «Немецкий фонд гуманитарной помощи», кыргызско-германского медицинского центра «Дружба» и Ассоциации немецких предпринимателей.
Референт по делам молодежи Юлия Сергеевна Герт представила деятельность Общественного объединения «Союз немецкой молодежи в Кыргызстане», которое является структурным подразделением ОО «Народный Совет немцев КР» с правом использования печати. Главной целью являются активизация молодежной работы, языковая работа, работа с детьми, международные партнерства и мероприятия, культурно-просветительная деятельность и информационная работа. Языковая работа и работа с детьми и молодежью являются на сегодняшний день приоритетными направлениями деятельности Союза немецкой молодежи. Юлия Герт рассказала также о реализующихся проектах: «В 2017 году мы начали процесс оформления лицензии на образовательный центр по изучению немецкого языка «Deutsch ohne Grenzen» на базе Кыргызско-Немецкого дома, где можно будет получить знания немецкого языка с нулевого до среднего уровня владения и в начале 2018 года мы получили данную лицензию от Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Мы постоянно находимся в поисках новых форм работы и развития, и так в начале 2017 года совместно с Федерацией футбола Кыргызской Республики мы начали работу над пилотным проектом «Немецкая футбольная школа в Кыргызстане». 23 мая 2018 года состоялось официальное открытие данного проекта, цель которого обучение детей и молодежи немецкому языку через сорт, а также привлечение к футболу как мировому виду спорта. В группах помимо тренеров по футболу работает также языковой ассистент, который проводит занятия по немецкому языку на футбольную тематику. С целью популяризации данного проекта уже в начале июня 2018 года мы провели первый пилотный футбольно-лингвистический лагерь на озере Иссык-Куль».
По словам референта по делам молодежи, проекты, проводимые внутри Кыргызстана, получают хорошие отзывы, как и от участников, так и от их родителей, а также от ряда правительственных структур. Молодежное движение не собирается останавливаться на достигнутом, и поэтому проект «Международный молодежный обмен» стал новым видом деятельности молодежного объединения. Если коротко изложить о проекте «Международный молодежный обмен», то это встреча молодежных групп из Кыргызстана и Германии, в ходе которой обсуждается интересные и существенные для молодежи темы. Участие в молодежном обмене расширяет кругозор, позволяет наладить дружеские контакты с молодежью других стран и дает хорошую возможность попрактиваться в немецком языке.
Юлия Герт также поделилась достижениями в сотрудничестве с Институтом по международным отношениям: «С 2016 года молодежное объединение начало активно сотрудничать с ifa, это Институт по международным отношениям, деятельность которого направлена на деятельность молодежных организаций в сфере международных обменов и информационной работы, а также культуры. Мы участвуем в семинарах и тренингах, проводимой данной организацией в Германии и России. В 2016 году мы получили первую стипендию для прохождения стажировки в молодежной организации djo-Deutsche Jugend in Europa в сфере организации международных молодежных обменов. В 2017 году получили стипендию для повышения квалификации учителя немецкого языка в сфере билингвального преподавания немецкого языка в городе Берлин. В 2018 году получили уже две стипендии, одна для прохождения стажировки в редакции Deutsche Allgemeine Zeitung города Алматы и другая стипендия на прохождения стажировки в сфере театрального искусства в Мюнхене».
Было подчеркнуто, что в рамках культурно-просветительской деятельности немецкая молодежь проводит разные семинары, празднует государственные и национальные праздники, совместно с посольством ФРГ в Кыргызстане, участвует в Рождественской ярмарке в ресторане «Steinbräu» и в дипломатической ярмарке по случаю празднования Нооруза, а также в работе молодежного крыла Ассамблеи народа Кыргызстана.
Генеральный директор Общественного фонда «Немецкий фонд гуманитарной помощи» Рита Николаевна Колесникова во время своего доклада ознакомила с деятельностью фонда, целью которого является оказание содействия социальному, культурному и экономическому развитию немецкого меньшинства в Кыргызстане, а также предоставление помощи для некоторой части нуждающихся лиц вне зависимости от их национальной принадлежности. Согласно словам Генерального директора фонда, фонд и его филиалы оказывали разные виды гуманитарной помощи, включая продуктовую, медицинскую, социальную, консультативную и медикаментозную помощь. В рамках деятельности фонда были осуществлены ряд проектов социальной направленности. За 2017 год по проекту продуктовой помощи закуплено 7096 продуктовых наборов, в том числе 48 детских на общую сумму 6 641 610 сомов. В 2017 году удалось поддержать медикаментами 747 человек. Также функционируют проекты «Индивидуальная медицинская помощь лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию», «Академия пожилых людей», Социальный парикмахер», «Тепло души», «Рождественская помощь».
После докладчиков съезда выступили представители региональных комитетов со своими отчетами о работе комитетов, где делегаты смогли получить подробную информацию о функционировании этих комитетов.
Ближе к концу XI съезда делегаты приступили к выбору членов Народного Совета немцев и непосредственно к выбору Председателя. На членство Народного Совета немцев были утверждены 23 человека. Председателем Народного Совета немцев Кыргызской Республики был переизбран на очередной срок Валерий Исидорович Диль за его преданность немецкому народу в Кыргызстане, за его бесценный труд во благо немецкой диаспоры, за все те заслуги и вершины, которые смог достичь Народный Совет немцев во время председательства Валерия Исидоровича. Его кандидатуру делегаты XI съезда выбрали единогласно и выразили свое доверие истинному сыну не только немецкого народа, но и кыргызского народа в целом.
В заключении Валерий Исидорович Диль выразил свою признательность немцам Кыргызстана за доверие и пожелал новым членам Совета немцев прийти к следующему съезду с еще большими успехами.
Несмотря на малочисленность, немцы Кыргызстана живут полной жизнью. Они продолжают покорять все новые и новые вершины, открывают для себя неизведанные горизонты и становится той самой связующей нитью между двумя государствами. Немцы Кыргызстана благодарны кыргызскому народу за то, что они смогли обрести новую родину, и народу Германии за то, что они всегда готовы дать руку помощи своим единоплеменникам.
ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

15.03.2023
Конкурс на проведение аудиторской проверки
Общественный фонд «Немецкий Фонд Гуманитарной Помощи» является некоммерческой организацией. Фонд инициирует аудиторскую проверку …

09.03.2023
Фашинг и Масленица в региональных Центрах встреч
Российские немцы, проживающие во многих регионах Кыргызстана, по-своему отмечают немецкий карнавал Fasching. Где-то …

25.02.2023
Делегация депутатов Бундестага посетила Кыргызско-Немецкий дом
24 февраля немецкая делегация депутатов Бундестага Федеративной Республики Германия во главе с Ойгеном …