НОВОСТИ      09.03.2023

Фашинг и Масленица в региональных Центрах встреч

Российские немцы, проживающие во многих регионах Кыргызстана, по-своему отмечают немецкий карнавал Fasching. Где-то придерживаются традиций российских немцев, а где-то отмечают Карнавал как в современной Германии. Чем отличается празднование этого праздника в разных регионах, мы расскажем в этой статье.

Карнавал Fasching это одно из тех мероприятий, которое объединяет всех под крышей немецкого Центра встреч. На праздник люди приходят со своими семьями и друзьями.  Во всех Центрах встреч дети наряжаются в костюмы разных персонажей.

В этом году в Таласе наряды подготовили не только дети, но и взрослые. Преподаватели по немецкому языку и участницы кружков помогли друг другу с особенным карнавальным макияжем. А в Кара-Балте участники смастерили маски, о значении которых рассказывали на немецком языке. У кого-то были маски, изображавшие животных, а у кого-то персонажей книг и фильмов. Также поступили и в селе Сокулуке. Маски в разных регионах получились совершенно не похожие друг на друга.

Также любой праздник в Центрах встреч сопровождается тематическими играми. В Сокулуке любят проводить активные и подвижные конкурсы. Там для детей устроили забег с блинчиками. После ребятам предложили украсить свои блины и презентовать их на публику. Остальные гости мероприятия выбирали самую оригинальную рекламу этих угощений. В Таласе ребята разгадывали филворды и загадки, связанные с тематикой праздника. В Кара-Балте провели мастер-класс по созданию карнавальных масок. В Токмоке активное участие приняла и молодежь Центра встреч. Гостям мероприятия рассказали об истории и значении карнавала в Германии.

Главным атрибутом праздника во всех Центрах встреч стала кукла или по-другому чучело. В Токмаке куклу нарядили во все белое, а ее сжигание означало прощание с зимой. Самая большая кукла получилась в Сокулуке. Она получилась красочной и нарядной. Ее костюм уже состоял из набора тканей разного цвета, лент и даже косынки на голове.

Праздники во всех Центрах встреч завершаются чаепитием. В Таласе участницы Даменклуба приготовили традиционные немцкие кребли, в Кара-Балте испекли карнавальные берлинеры, а в Сокулуке решили испечь блины, как это иногда делали российские немцы. Карнавал в регионах оставил только приятные впечатления и добрую память у участников.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …