НОВОСТИ      28.08.2021

28 августа — День памяти и скорби

Ровно 80 лет назад, 28 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована немецкая автономия на Поволжье, а все представители немецкой национальности, проживавшие на территории европейской части Советского Союза были насильственно депортированы в республики Средней Азии, Казахстан и Сибирь. Немецкому населению Поволжья было дано всего 24 часа подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Жизнь сотен тысяч немцев кардинально изменилась, они были вынуждены покинуть свои дома навсегда.

Каждый год в России, Казахстане и Кыргызстане этнические немцы скорбят по павшим во время депортации, погибшим от голода, холода и непосильного труда в лагерях и в спец. поселениях.

В память об этом траурном дне28 августа Народный Совет Немцев Кыргызстана провёл мероприятие, посвящённое 80-летию депортации российских немцев. Очевидцы тех событий, их семьи собрались для того, чтобы почтить память своих предков. Немецкая молодёжь Кыргызстана подготовила серию видеороликов, в которых рассказываются истории переселённых в Кыргызстан немцев Поволжья (добавить ресурс, где они публикуются).

Мероприятие открыл глава Народного Совета Немцев Кыргызстана Диль В.И. Затем выступили почётные гости: чрезвычайный и полномочный посол ФРГ госпожа Гелил, представители международной ассоциации карачаевцев «Ата-Журт» и общественного объединения «Корейцев Кыргызской Республики» и члены ОО «НСН КР».

Народный Совет Немцев Кыргызстана свято чтит память погибших и оказывает поддержку очевидцам тех страшных событий.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

06.11.2019

Молодежный форум «JSDR» 2019

  В небольшом и уютном немецком городе Веймар с 25 по 27 октября …

17.08.2021

Встреча «Alumni-Treffen» в Кыргызско-Немецком доме

14 августа в стенах Кыргызско-Немецкого дома в Бишкеке прошла встреча «Alumni-Treffen». На мероприятие …

26.07.2019

«Добро пожаловать в страну чудес»

Впервые летом 2019 года проект по продвижению языка в Кыргызстане начался при участии …