НОВОСТИ      28.08.2022

81 год со дня депортации немцев, проживающих в районах Поволжья

28 августа 1941 года, российские немцы пережили трагедию, которая лишила их родной земли и осталась в памяти как чудовищная акция под названием депортация.

После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев.

Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии, в том числе и в Кыргызстан.

Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев.

С 1942 года  началась Мобилизация в рабочие колонны. Мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии.

Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР все выселенные в годы ВОВ были приговорены к ссылке навечно, с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения.

До 1956 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре. Исключением из этого являлись в основном немцы, проживавшие до 1941 года в азиатской части СССР (кроме Закавказья) и не подвергавшиеся выселению.

После 1945

Начиная с 1945 года проводилась массовая депортация бывших «советских немцев» наряду с другими бывшими советскими гражданами из стран Европы в качестве спецконтингента в места отбытия наказания.

В 1948 году условия содержания советских немцев были ужесточены, что привело к новым принудительным переселениям. В 1948 году из Сталинабада ранее выселенные туда советские немцы были высланы на сельскохозяйственные работы в колхоз «Акгазы» Октябрьского района.

Только в конце 1955 года власти отменили для немцев режим «спецпоселения» с регулярными явками в комендатуру, и только в 1972 году разрешили им свободно выбирать место жительства.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2023

Участие руководителя Центра встреч села Сокулука – Галины Алексеевны Балингер в семинаре по музейному делу

В этой статье Галина Алексеевна Балингер поделилась своими впечатлениями о посещении семинара на …

30.12.2022

Руководитель вокальной группы ЦВ г. Бишкек Юлия Остапенко награждена почётной грамотой президента!

Почётной грамотой Кыргызской Республики награждена Остапенко Юлия Юрьевна, заведующая кафедры дирижирования Кыргызской Национальной …

28.12.2022

Рождество в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

24 декабря текущего года в Кыргызско-немецком Доме города Бишкек прошло масштабное мероприятие к …