НОВОСТИ      30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого при организации этнокультурных языковых встреч и площадок» от института этнокультурного образования BiZ в Москве. Редакция поговорила с Дианой и узнала интересные моменты и детали поездки.

-Диана, расскажите подробнее о программе.

-Программа называлась «Методика воспитательной работы вожатого при организации этнокультурных языковых встреч и площадок». Она длилась с 14 по 20 апреля. Она представляла собой повышение квалификации.

-Как прошла первая встреча с немецкой молодёжью из разных стран?

-Так сложилось, что у меня не получилось попасть в Российско-Немецкий дом. Я не успевала по времени доехать туда сразу после того, как прилетела в Москву. Поэтому, непосредственное знакомство с ребятами у меня произошло в отеле и на первом занятие. Участники оказались очень открытыми и коммуникабельными. Каждый из них был по своему интересен. В коллективе быстро сложилась доверительная, дружелюбная атмосфера.

-Расскажите о программе, которая была предусмотрена. Чем вы занимались? Что изучали?

-Программа проходила с 10.00 до 18.00. Всего за время обучения у нас было три спикера. Первый спикер- Богданова Елена Владимировна показала нам различные виды игр на сплочение коллектива и поддержание дружелюбной атмосферы. Особенность ее игр в том, что она использовала простейшие предметы (например стикеры или карточки). Второй спикер- Коваль Светлана Анатольевна дала нам возможность прожить лагерную смену и пополнить теоретические знания о ее структуре. Третий спикер- Козлова Наталья Геннадьевна дала понимание того самого этнокультурного компонента, который мы должны включать в площадки и встречи. Она объяснила в чем они заключаются, в чем их отличия и особенности. Дала примеры, как можно строить программу и чем ее наполнить. Помимо этого познакомила нас с множеством игр с этнокультурным компонентом, на сплочение, командный дух и были даже деловые игры.

-Что нового вы узнали для себя?

-Так как я была и участницей, и вожатой в лингвистических лагерях, я понимала, как они устроены. Новым для меня стали компоненты, которыми можно наполнить лагерь. А именно этнопаузы, изменения и комбинации расписания занятий, игры.

-Как будете применять полученные знания?

-Мне хотелось бы передать все полученные знания через тренинг/ серию тренингов для вожатых, организаторов лингвистического лагеря. А так же вновь попробовать себя в роли вожатого.

-С кем успели подружиться? Появились ли общие идеи реализации совместных проектов?

-В принципе, коллектив был достаточно сплоченным и дружным. Больше всего я подружилась с участниками из Казахстана и Калининграда. В процессе у нас рождались идеи только для немецких домов в своих странах. К сожалению, идеи о совместных проектах у нас не возникли. Но мы обсуждали, что можно было бы создать что-то общее. Так как мы поддерживаем связь и открыты друг к другу, возможно, идеи о совместных проектах возникнут немного позже.

-Поделитесь своими эмоциями и впечатлениями от поездки.

-Я очень рада, что посетила данный проект. Я получила много новой и интересной информации, а так же познакомилась с новыми, инициативными и творческими людьми. Поездка оставила очень много приятных впечатлений и воспоминаний.

-Может была какая-то веселая или запоминающаяся история? Поделитесь ею с нашими читателями.

-Их было достаточно много в процессе игр. Но хотелось бы отметить один забавный факт. Во время изучения мы прочувствовали эффективность программы и знаний на себе. Мы даже не заметили, как простейшие упражнения, задания и игры для детей сплотили наш коллектив.

По окончании программы Диана Дворянинова получила удостоверение о повышении квалификации. Полученный опыт и знания в процессе тренинга, активистка намерена использовать на практике при организации этнокультурных мероприятий и лингвистических лагерей на базе Кыргызско-Немецкого дома в Бишкеке и других немецких центрах встреч по всему Кыргызстану.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …

23.04.2024

Виктория Булгак — новый лидер немецкой молодежи Бишкека

В апреле немецкая молодежь избрала нового лидера города Бишкека. Ею стала Виктория Булгак. …