НОВОСТИ      13.12.2022

Активистка немецкой молодёжи Милена Франц поделилась впечатлениями от поездки во Франкфурт

В этом году мне посчастливилось поучаствовать в молодежном обменном проекте от Гёте института. Ездили с молодежной группой от немецкого дома, спасибо им за такое шанс. Этот проект дал мне возможность, впервые, попасть и увидеть Германию своими глазами, было незабываемо. Мы отправились в город Франкфурт-на-Майне, земля Хессен.

Темой семинара стала — Heimat(Родина). На протяжении всей поездки мы читали, разговаривали, писали, обсуждали. Каждый участник рассказывал, пояснял свое понятие о Родине, у всех оно было разное, необычное. У нас было задание, создать проект, но не просто, а фотопроект. Цель проекта заключалась в том, чтобы на протяжении всей поездки мы делали фотографии. А в конце недели надо было выбрать 4-5 лучших фото.

Наше пребывание в Германии длилось всего одну неделю, но за это время мы столько увидели и познали. Занятия проходили в виде семинаров, мы одновременно учились, улучшали свой язык и смотрели, узнавали историю достопримечательностей города. Прилетев в Германию нас встретил господин Фальк, представитель Гёте института в Германии. Добирались до местожительства на общественном транспорте, с пересадками, большая группа людей с чемоданами то, еще приключение. Метро, трамвай, поезд- транспорт на котором я еще не ездила, эмоции меня переполняли.  Доехав, нас разместили в Hausdes Jugend, по несколько человек. В нашей комнате было 5 девочек, с которыми за это время мы хорошо сдружились. И уже вечером у нас была первая разведывательная прогулка по району, где мы жили.

Первый день начался со знакомства, каждый рассказал о себе в нескольких словах. Далее нам рассказали более подробно о нашем плане на будущую неделю. До обеда у нас был полноценный урок, мы разговаривали, отвечали на вопросы, спорили. Было интересно. После обеда мы пошли на первую экскурсию, так началось наше знакомство с городом.

Мы жили на перовой береговой линии реки Майн и каждый день ходили по мостам, в тот день мы пошли на железный мост с замками. Он был возведён в 1869 году, со временем мост стал обязательной частью туристической программы. Пройдя через мост мы вошли в старый город.

Второй день начался с трехчасового урока, читали и разбирали текст. В этот день экскурсия была в исторический музей, день был не сильно загружен. В музее видели: историческую башню, рыцарские доспехи, которые можно было померить, много интересных старинных вещей, макеты старого, разрушенного и нового Франкфурта.

На третий день мы посетили сразу два города: Майнц и Висбаден. Первая остановка Майнц, город Гутенберга. Здесь мы гуляли по площади, посетили музей. Одноименный музей, основателя книгопечатания, в музее была копия печатного станка, изобретённого им. После нам посчастливилось посетить Майнцевский собор. Это место собрало в себе 3 разных стиля архитектуры: романтизм, барокко и готика. Следующим пунктом назначения был Висбаден, он же административный центр земли Хессен. Гуляя по парку, в центре города, нам попался источник термальной воды. Как сказали, эту воду можно пить, но надо учитывать, что она теплая, даже горячая.  Далее мы отправились на пешую улицу, где находился визбаденский парламент. Нам дали свободное время, около 2 часов, уже по группам мы ходили и наслаждались узкими, запутанными улицами Визбадена. Главной задачей было не заблудиться!

В последний день мы поехали в еще один город-Фульда. Кончено, там у нас не получилось погулять, весь день мы были на студии «открытого канала Фульда». В тот день я получила незабываемый опыт. Нам рассказывали, как работает камера на студиях, учили их включать, подключать к монитору, микрофону, снимать. Был мастер класс правильной съемки для интервью, на каком уровне держать камеру, как работать корреспондентом. Дальше было практическое задание, у нас было два вопроса по теме «Родина» и два корреспондента с операторами пошли спрашивать у прохожих их мнение. Пока одни ребята брали блиц опрос, другие давали интервью. Мы учились выстраивать свет в студии, работать со звуком. После нашей работы режиссер собрал весь материал и смонтировал готовую программу. Здесь сбылась моя маленькая мечта, я побывала в телевизионной студии и увидела работу изнутри.

Опыт участия в программе подарил мне незабываемые впечатления, новые знания и замечательных друзей.

Отдельное спасибо господину Фальку, за то время, которое провел с нами. Это человек, который сопровождал нас с самого начало до самого конца. Хочу поблагодарить Гёте институт и Кыргызско-Немецкий дом за такую возможность. Я безумно счастлива и наполнена большим количество эмоций на будущий учебный год.

Милена Франц — активистка немецкой молодёжи

 

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2023

Участие руководителя Центра встреч села Сокулука – Галины Алексеевны Балингер в семинаре по музейному делу

В этой статье Галина Алексеевна Балингер поделилась своими впечатлениями о посещении семинара на …

30.12.2022

Руководитель вокальной группы ЦВ г. Бишкек Юлия Остапенко награждена почётной грамотой президента!

Почётной грамотой Кыргызской Республики награждена Остапенко Юлия Юрьевна, заведующая кафедры дирижирования Кыргызской Национальной …

28.12.2022

Рождество в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

24 декабря текущего года в Кыргызско-немецком Доме города Бишкек прошло масштабное мероприятие к …