НОВОСТИ      20.09.2022

Что объединяет монету, клевер и божью коровку –поверья и традиции, которые обсуждают в центре встреч Токмока.

Какие традиции и суеверия немецкого народа помнят и обсуждают российские  немцы в Токмоке, рассказала руководитель центра встреч Екатерина Владимировна.

Каждый год в центре встреч города Токмока проводят мероприятие, посвященное разнообразным традициям. Иногда это тематическая встреча, где обсуждаются традиции религиозных праздников, таких как Пасха и Рождество, а иногда люди делятся знаниями об обычаях проведения фестивалей в Германии. В этому году темой такой встречи стали поверья и народные предания. В каждом обществе существуют свои суеверия и народные приметы. У немецкого народа тоже веками складывались поверья, в которые люди верят и по сей день. Они передаются из поколения в поколение, даже если люди оторваны от исторической родины на тысячи километров.

В организации мероприятия обычно принимают участие все посетители центра встреч. Молодежь любит заниматься творческими вещами, готовят презентации, рисуют картинки и украшают помещение. Участницы Даменклуба готовят угощения для чаепития, которое по традиции завершает все встречи. Организаторы мероприятия обычно сами рассказывают о традициях, символах и поверьях, но и участники часто вступают в диалог рассказывая интересные вещи из собственного опыта.

Так один из участников поделился своей историей о том, как он подбирает монеты, если встречает их на пути. Казалось бы, какой смысл нагибаться из-за такой мелочи. Но участник поделился историей, которая гласит, что в Германии это считается удачей и называется такая примета Glückscent. Если поднять монетку, она принесет счастье или удачу. Даже само слово Glückscent означает – счастливый цент или счастливая монета.

В немецкой культуре довольно много символов, приносящих удачу. Об одном из таких рассказал ведущий мероприятия. Четырехлистный клевер – как символ удачи встречается у многих европейских народов. В немецких преданиях, о клевере говорят так: «WerihnimSchuhträgt, wirdaufReisenbeschützt» — Кто носит клевер в туфлях, будет защищён в путешествии. Часто в Германии изображали четырехлистный клевер на открытках. Узнав об этом, ребятам пришла идея нарисовать свои открытки с изображением клевера, божьей коровки и других символов удачи. А один из ребят предложил вложить по монетке в каждую открытку – на удачу. В конце мероприятия картинки раздали всем желающим, а те в свою очередь написали на них теплые слова и пожелания. Затем участники обменялись друг с другом открытками. Так, после мероприятия у всех остаются памятные картинки с приятными пожеланиями до следующего года.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …