НОВОСТИ      01.04.2023

Церемония передачи произведений кыргызско-немецкого художника Якова Веделя музею Гапара Айтиева в Бишкеке

В музее Гапара Айтиева в городе Бишкеке 30 марта состоялась церемония передачи пяти скульптурных произведений кыргызско-немецкого художника Якова Веделя. Дарителем выступил сын художника – Анатолий Ведель, который обратился с письмом в посольство Кыргызстана в ФРГ, с просьбой помочь в передаче произведений его отца в музейную коллекцию. Благодаря совместной работе МИДа Кыргызской Республики и Посольства ФРГ в КР музейный фонд пополнится уникальными работами,  выполненными из дерева.

Яков Ведель родился в 1931 году в селе Ленинполь Таласского района. В 1963-1964 годах будущий художник с успехом окончил курс по скульптуре у профессора Владислава Пузыревского из Ленинграда, в школе искусств во Фрунзе, а в дальнейшем окончил скульптурно — прикладное отделение Фрунзенского художественного училища, учился под руководством А. Мухутдинова и С. Чокморова. В 1980-е годы Ведель эмигрировал в Германию.

После переезда автор приобрёл популярность и на этнической родине, в Германии. Мастер любил Кыргызстан, несмотря на жизнь за границей его творчество пронизано кыргызской тематикой.  В своих ранних работах Ведель уделяет внимание визуализации людей и животных, работы невольно отсылают к истории Кыргызстана и сюжетам из народных кыргызских произведений.

Всего художник создал около 800 работ. Пять из них передали в КНМИИ имени Гапара Айтиева. Другая часть выставлена в музеях и частных коллекциях Москвы, Петербурга, Берлина, Штутгарта.

В церемонии передачи скульптур в Бишкеке участвовали сотрудники Кыргызско-Немецкого дома в лице заместителя директора ОФ НФГП — Артура Шесслера, заместителя председателя Народного Совета немцев КР — Маргариты Коптевой, координатора по этнокультурной работе — Натальи Дворяниновой и лидера немецкой молодёжи Кыргызстана — Лидер Эвелины.

Заместитель председателя Народного Совета немцев КР Коптева Маргарита Клавдиевна отметила, что: «Среди немцев Кыргызстана было много талантливых людей: это художники, поэты и композиторы. Я рада, что скульптуры Якова Веделя вернулись на родину».  Также Маргарита Клавдиевна выразила благодарность всей команде, которая участвовала в процессе передачи скульптур Кыргызскому национальному музею.

Заместитель директора ОФ НФГП Артур Шесслер отметил, что такие мероприятия важны для поддержания дружественного моста между Кыргызстаном и Германией.

В заключительной речи представители немецкого этнического меньшинства и сотрудники ОФ НФГП выразили признательность дарителю, а также сотрудникам музея.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …