НОВОСТИ      08.01.2023

Цикл зимних этнокультурных мероприятий в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

Координатор этнокультурной работы Наталья Дворянинова рассказала об этнокультурной работе и цикле рождественских и новогодних праздников, которые прошли в Кыргызско-Немецком доме в городе Бишкеке.

Этнокультурная работа является связующим звеном в многообразной деятельности нашей организации. Также она является фундаментом для нашей деятельности в целом и для каждого человека в частности. Почему? Потому что человеку очень важно определиться с тем, кто ты есть. Подобно тому, как Сократ говорил, что нужно, прежде всего, познать самого себя, тогда ты познаешь окружающий мир.

Именно поэтому, нашей целью является не просто сохранение и передача от поколения очевидцев через поколение родителей к детям этнокультурного кода. Но и то понимание человеком самого себя, которое происходит, когда человек сталкивается (не в первые), но когда он сталкивается с какими-то традициями, обычаями, какими-то кулинарными рецептами. В этот момент происходит, из глубин памяти человек вспоминает: «А, вот это я делал с бабушкой», «а вот это с тетями, дядями», «а это я слышал от своего дедушки». И начинает вот эти свои истории детства рассказывать своим детям. И ещё больше понимает себя.

Но это понимание себя важно человеку не для того, чтобы возвысить, как часто в обыденности думают, что когда люди обращают внимание на свою национальную культуру, на свою национальную идентичность, значит, они будут возвышать себя над другими. Ни в коем случае. Вот именно когда человек познает себя, познаёт свой этнос. Он приобретает опору за собой, он чувствует свой род, он чувствует свою культуру, он чувствует свою принадлежность. И понимает, что за другим тоже эта богатая, самобытная культура. И начинает из уважения к себе, к своим традициям уважать традиции других народов, наций и этносов.

Этнокультурная деятельность нашей организации представлена во всех регионах. 8 регионах, центрах встреч проводятся различные мероприятия, которые, прежде всего, рассматривают, подчеркивают, погружают в культуру немцев Поволжья. Это календарные праздники, это традиционные моменты рассматриваются из истории Поволжских немцев, из традиций и так далее. То есть на кружках в различных регионах дети, взрослые, поколение очевидцев в том числе, готовятся к этим праздникам, создавая атрибуты к главным календарным праздникам поволжских немцев.

Я хотела бы рассказать на примере центра встреч в городе Бишкеке, как мы проводили целый цикл зимних рождественских и новогодних праздников.

Адвент – это целый цикл мероприятий и подготовке к одному из самых важных праздников для поволжских немцев — Рождество. На время Адвента как раз выпало проведение «Молодёжной академии» и одной из лабораторий была этнокультурная лаборатория. Именно там молодёжь готовила самые главные атрибуты Рождества. Это адвентский венок, это красивые рождественские фонарики, это различные атрибуты Рождества. И именно погрузившись в эту атмосферу, они делились своими воспоминаниями, интересами, опытом. Что было ещё более приятно для них, что именно эти атрибуты они получили для себя в качестве памятных подарков. Потом в центре встреч города Бишкека уже непосредственно состоялся ряд мероприятий.

Открытое большое мероприятие было проведено с языковым ассистентом Гёте института –Isabelle Roske. Это рождественская пекарня. Мы провели ее в формате дружественного турнира, в котором, безусловно, победила дружба. Потому что Рождественские печенья получились прекрасными как у команды языкового ассистента IsabelleRoske, так и у команды немецкой молодёжи.

Следующим мероприятием стал большой рождественский фестиваль, в котором приняли участие участники с Чуйской области. Это из наших комитетов немцев Токмока, Канта, села Беловодское, Сокулук, города Кара-Балты, также города Бишкека. Каждый регион привёз свой на их взгляд любимый и важный атрибут Рождества. И, в общем, получился замечательный, объединяющий процесс подготовки к самому важному празднику.

Рождественская встреча для поколения очевидцев. На такие встречи наши бабушки, дедушки приходят и вспоминают свои истории детства. Тогда, когда Рождество было мероприятием сугубо личным, закрытым, тайным. И эти истории всегда очень трогательные.

И завершающим мероприятием в цикле рождественских и новогодних праздников стал «Праздник  Трёх королей». Это мероприятие мы провели для наших детей. Дети, их родители семьями участвовали в подготовке к этому мероприятию. Пекли вместе праздничный пирог, традиционный для этого праздника. Готовили Вифлеемскую звезду, и с увлечением провели праздничное шествие. Тем самым, мы попытались охватить все возрастные группы нашего немецкого сообщества. И получили много положительных отзывов и желание регулярно посещать наши мероприятия.

 

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.06.2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024 Состоялась вторая встреча немцев города Каракол в ещё более …

01.06.2024

КОНКУРС НА ПРОВЕДЕНИЕ «Академии лидеров»

Уважаемые Дамы и Господа, Общественный Фонд «Немецкий фонд гуманитарной помощи» (ОФ «НФГП») в …

30.05.2024

Делегация из Германии провела ряд встреч в Кыргызстане

27 мая 2024 года в городе Бишкек состоялось XVI заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии …