ПРОЕКТЫ      23.11.2022

«Damenclub» объединяет и сохраняет немецкие традиции

В этой статье вы узнаете, что  такое Damenclub, чем занимаются его участники и для чего он существует.

Центры встреч в регионах посещают в основном  дети и молодежь. Для них функционируют кружок ИЗО+Basteln, хор, компьютерный и танцевальный кружки. Однако в регионах не  было клуба по интересам для старшего поколения, где они могли бы собираться, общаться, возрождать немецкое традиционное творчество и рукоделие.

С 2010 года в региональных центрах встреч стали собираться женщины, в основном немецкой национальности, рассказывать о традициях и быте российских немцев Поволжья, о национальных блюдах, рецепты которых передавали их мамы и бабушки из уст в уста. Они стали приносить из дома различные материалы для творчества и учить друг друга чему-то новому. Так появилась идея создать женский клуб по интересам, в целях возрождения немецких традиций, а название для него придумали простое и ёмкое – Damenclub, что означает женский клуб.

Одним из первых Damenclub появился в 2010 году в селе Беловодское. Основателем стала Дудченко Елена. Сейчас Damenclub функционирует в Бишкеке, Оше, Кара-Балте, Таласе, Токмоке, а также в селах Сокулук и Беловодское. Встречи клуба проводятся один раз в неделю. Для каждой встречи участницы придумывают новые занятия, зачастую это зависит от времени года. Летом они собирают целебные травы, занимаются цветоводством. Осенью приходит пора созревания фруктов и овощей, поэтому многие делятся своими рецептами консервации. Также в некоторых центрах встреч установлены печи, что позволяет готовить блюда  немецкой национальной кухни. Как правило, участницы Damenclub всегда участвуют в подготовке к праздникам. Так в Кара-Балте участницы пробовали готовить свиную рульку, которая является не только блюдом национальной немецкой кухни, но и одной и традиций осеннего праздника Oktoberfest.

Зимой больше всего женщины любят вязать и вышивать. В Сокулуке у многих участниц сохранились вязанные мамами и бабушками кружевные салфетки. Участницы приносят их на встречи клуба и пытаются воссоздать похожие узоры. Также они любят вышивать различные картины. Часто это иллюстрации, связанные с традиционными немецкими праздниками.

Немецкие традиционные праздники всегда сопровождаются сладкой выпечкой. К празднику Vogelhochzeit – Свадьба птиц готовят булочки в форме птиц, а к немецкому карнавалу Fasching — булочки с разной начинкой.

Так и в Кыргызско-Немецком доме участницы Damenclub в этом году приготовили булочки Berliner Pfannkuchenn к празднованию  карнавала в Бишкеке.

Весной все участники центров встреч устраивают субботники. Молодежь и взрослые занимаются не только уборкой территории, но и ее облагораживанием. В традициях этнических немцев было принято украшать приусадебные участки различными цветами и клумбами. Поэтому во время субботников участницы Damenclub занимаются уходом за палисадниками. Высаживают цветущие кусты и деревья.

Участницы интересно проводят время, общаются, занимаются творчеством и сохраняют немецкие традиции. Также у клуба есть мечта: собраться всем вместе, со всех регионов и провести одну большую встречу Damenclub.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …