НОВОСТИ      01.03.2024

И вновь о любви…

Весной все чаще слышишь о любви. Задавая вопрос, «Любили ли Вы?» можно услышать утвердительный или отрицательный ответ с примерами романтической или эротической любви, но разве любовь ограничивается только этими видами любви!? Ещё древние греки рассматривали различные виды любви, мне же очень нравится классификация немецкого психолога и философа Эриха Фромма. Представитель прошлого столетия создал произведение «Искусство любить», которое с годами вызывает все больший интерес.

Итак, виды любви по Э.Фромму

1. Братская любовь;

2. Родительская любовь;

3. Эротическая любовь;

4. Любовь к себе;

5. Любовь к Богу.

1. Братская любовь — любовь между равными, которая основывается на чувстве, что все мы — одно. — Основа всех других видов любви. — Способность уважать, заботиться, сопереживать по отношению к любому человеку – «ближнему» или «дальнему». (При чем по моему мнению сопереживать ближнему гораздо сложнее, чем дальнему или случайному человеку). — Очевидна во взаимоотношениях с беспомощным существом. “Любовь начинает проявляться только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. “

2. Родительская любовь различна. Материнская любовь безусловная, принимающая, если женщина-мать любит материнской любовью. Отцовская любовь требовательна, оценочна, так как исторически обусловлена необходимостью выбора из множества детей одного самого достойного наследника.

3. Эротическая любовь Эротическая любовь — направлена на единственного человека и жаждет нераздельного слияния с ним. — Самая обманчивая форма любви: ее легко спутать с «влюбленностью», незрелой формой эротической любви. — Влюбленность – это эйфория, возникающая благодаря внезапному и волнующему сближению, крушению барьеров между людьми: тот, кто был чужим и недоступным, вдруг становится близким и открытым. Влюбленность проходит, когда исчезает чувство новизны, открытия другого. — Состоятельность эротической любви в наибольшей степени зависит от того, насколько зрелым является у каждого из двоих умение любить. Эротическая любовь исключительна, но это любовь ко всему человечеству, ко всему живому в лице одного человека. Она исключительна лишь в том смысле, что она страстное желание слияния и продолжения.

4. Любовь к себе – это не альтернатива любви к другим, а проявление общей ориентации человека на любовное отношение ко всему. — Заботясь о развитии своей личности, уважая и познавая свое «я», мы вместе с тем развиваем в себе способность ценить другую личность. Любовь к своему «я» нераздельна, связанна с любовью к другому человеку. Фромм утверждает что человеческое «я» является таким же объектом, как и любой другой человек. — Эгоизм – это лишь незрелая любовь к себе. Эгоистичные люди не способны любить других, но точно также они неспособны любить и себя, так как эгоизм и любовь к себе это противоположности, которые взаимно исключают друг друга. Достаточно вспомнить библейское «Возлюби ближнего своего как самого себя», а возможно ли исполнение этой заповеди без умения любить самого себя? Учиться любить значит заниматься саморазвитием и способствовать развитию объекта любви. Я люблю вас, неизвестные мне читатели, поэтому очень надеюсь, что эта статья мотивирует вас к прочтению великолепного автора Эриха Фромма, что безусловно будет способствовать вашему развитию.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.06.2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024

Этнокультурный мост Бишкек-Каракол 2024 Состоялась вторая встреча немцев города Каракол в ещё более …

01.06.2024

КОНКУРС НА ПРОВЕДЕНИЕ «Академии лидеров»

Уважаемые Дамы и Господа, Общественный Фонд «Немецкий фонд гуманитарной помощи» (ОФ «НФГП») в …

30.05.2024

Делегация из Германии провела ряд встреч в Кыргызстане

27 мая 2024 года в городе Бишкек состоялось XVI заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии …