НОВОСТИ      02.09.2022

История депортации семьи Альбины Ворошиловой (Ротермель)

О своей жизни нам рассказала Ворошилова Альбина Шакаровна. Она была депортирована вместе с мамой Ротермель Эрнстиной Егоровной, долгое время после войны они подвергались упрекам за свою национальность, из-за чего сама Альбина Шакаровна всю жизнь старалась ее скрывать.

— Альбина Шакаровна, расскажите, как происходила депортация вашей семьи?

— Мама родилась в 1916 году в Поволжье, в деревне под городом Саратовом.  Отца в тот год забрали в армию, вскоре он погиб. Мама так и жила там до 1936 года, потом вышла замуж, её мужа тоже забрали в армию. После началась война и его из армии отправили в «трудармию».  28 августа 1941 года вышел указ (прим.редакции Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев Поволжья в Казахстан и Сибирь) и мама с маленьким ребенком, моим братом была депортирована на север.  Мама позже рассказывала: « Эшелоны были «скотские», натолкали туда людей и повезли». Её мама, моя бабушка тоже была в числе депортированных, она умерла по дороге. Поезд остановился, всех умерших оставили, даже не хоронили. Моей маме тогда было всего 25 лет, и она осталась совсем одна с 4-х летним ребенком.

— Как прошли ваши детские годы? С какими сложностями вы сталкивались?

— Позже мама повторно вышла замуж, в 1947 году родилась я.  Мой отец был слаб, часто болел, вскоре тоже скончался. Мама осталась с двумя детьми. Мама у меня была женщина в теле, а я родилась малюсенькой, весила чуть больше килограмма. Соседи у неё часто спрашивали: «как там Альбина? Ещё живая?». Детство было трудным, я увидела и узнала, что такое яйца только когда мне было 4 года. У меня есть такое яркое воспоминание о тех годах,  мне яблоко досталось, уже не помню от кого. Я с ним неделю играла, нюхала его, не кусала. И только потом съела. Сложно было, еды не было, а сладкого уж тем более.

-Как жилось поволжским немцам в местах спецпоселения?

-Мы с детства росли «фашистами», столько слёз переплакали и дрались даже. Мы детьми были, в чем мы виноваты? Помню, каждый месяц мама нас брала с собой отмечаться в комендатуру, что никуда мы не делись.

-Как вы попали в Кыргызстан?

— В 1958 году нам разрешили уехать, мы переехали в Кыргызстан (тогда Киргизская СССР). Здесь жил мамин старший брат, он вернулся сюда из «трудармии».

— Как вам удалось получить образование?

-Учиться, сами понимаете, почти не было возможности. Я даже скрывала, что я немка, маме говорила: «почему у нас такая позорная нация». Только сейчас я понимаю, что обижала её этим.  Несмотря на сложности, я пошла учиться в вечернюю школу. Потом поступила в техникум лёгкой промышленности. Вышла замуж за русского, фамилия у меня стала – Ворошилова. Благодаря этому меня взяли в техникум, потом разрешили работать. Последние годы я  работала в Академии наук и оттуда ушла на пенсию. Спустя годы, уже на пенсии мне удалось съездить в Италию, вот такая у меня сумбурная жизнь.