НОВОСТИ      06.09.2022

История депортации семьи Петра Эйриха

О своём детстве, о том, через что пришлось пройти поволжским немцам в годы депортации, рассказал очевидец Эйрих Пётр Иванович. Также он поделился воспоминаниями о том, как их семью приняли в Кыргызстане.

 -Пётр Иванович, расскажите, какого вашей семье приходилось в годы войны и депортации?

Мы все были под комендатурой в Сибири. Даже чтобы съездить в ближайший посёлок, нужно было брать специальное разрешение. Так до 1956 года было, как только разрешили выезжать, мой отец сразу решил уехать из Сибири и найти хорошее место для жизни своим детям.

— Почему выбор вашего отца остановился на Кыргызстане?

-Сначала он поехал в Казахстан, а там голая степь, ещё и ветер крыши сдувал. Тогда крепких построек не было, особенно для ссыльных. Решил, что Казахстан не пойдёт для жизни. Затем поехал в Киргизию (Кыргызстан) в село Сокулук. Здесь и погода теплее, и климат лучше. Позже мы со старшим братом переехали к нему. Матери в тот год не стало.

 — Как сложилась жизнь после переезда?

-Когда ребенок остаётся без отца, он наполовину сирота. А когда без матери, то полная сирота, так и у нас случилось. В дом пришла новая женщина (мачеха) и она поступала с нами также как описывают в книгах и показывают в фильмах. Жить стало труднее. Я пошёл служить в армию. Но нам не доверяли, говорили: «Как немец будет русский автомат носить?» — смеялись командиры. Поэтому досталась мне только кирка с лопатой. Но я не жаловался.

-Как складывалось общение со сверстниками?

Знаете, меня только вот лет 5-6 как перестали звать фашистом. Проблема в том, что местные историю не знают, думают, раз немец, значит фашист. Можно сколько угодно им про Поволжье рассказывать и про депортацию семьи, а толку нет. Хотя не все такие, люди в Кыргызстане доброжелательные. В первые годы жизни в Сокулуке моему отцу помогали соседи. В целом живётся мне тут хорошо.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …