ПРОЕКТЫ      29.08.2022

История Лилии Ганюк: «о тяжелом детстве, взрослении и большой дружной семье»

Сегодня мы хотим рассказать о жизни Лилии Ганюк, женщине, семья которой подверглась депортации, а детство и молодость выпали на страшные годы Великой Отечественной Войны и послевоенное время.

 

Отца Лилии звали Абрам, он родился в Сибири, детство и юность провел в Киргизии (ныне Кыргызстан). Мать Лилии – Лизавета родилась в селе Шверник (ныне село Барак). Ее родители со временем перебрались в село Орловка, где и родилась Лилия Ганюк в 1942 году. Лилия росла с мамой и сестрами. Четверо братьев умерли еще в младенчестве. Во время войны ее отца забрали в трудовую армию, а вскоре посадили в тюрьму из-за национальности – немец. Через несколько месяцев он скончался.

Матери и сестрам Лилии тоже пришлось тяжело. Долгое время не было еды, приходилось собирать травы, коренья и померзшую картошку. Лилия Ганюк вспоминает, как мама старалась приготовить из замерзшего картофеля оладьи. Еды не хватало и сестры все время ходили попятам за матерью, приговаривая «Мама, мы кушать хотим». Тяжело жилось их семье.

По окончании школы, Лилия Ганюк пошла работать на поле, собирать табак. Конечно, для пятнадцатилетней девочки это была тяжелая работа. Вскоре ей удалось сменить место работы, и она устроилась на почту. Так как Лилия окончила 7 лет школы, она смогла пойти учиться на швею. В дальнейшем это помогло ей устроиться в ателье по пошиву одежды.

Будучи уже взрослой девушкой Лилия встретила своего  будущего мужа — Анатолия, он работал сельским механизатором и был родом из города Таласа. У них родились 4 сыновей. Сейчас у Лилии 25 внуков и скоро в этой большой и дружной семье появится на свет пятнадцатый правнук.

 

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …