ПРОЕКТЫ      01.09.2022

Летний лингвистический лагерь для детей в Центрах Встреч

Экскурсия по музею немецкого быта, мастер-класс по выпечке, празднование традиционных немецких праздников и многое другое в летнем проекте «Детские лингвистические площадки»

В этом году Немецкий фонд гуманитарной помощи успешно реализовал проект «Детские лингвистические площадки» на базе центров встреч города Канта, Таласа и села Сокулук.

«Детские лингвистические площадки» — это летний лагерь для детей, которые живут в том же городе или селе, где функционирует этот проект. Участники проекта —   дети, которые посещают кружки немецкого центра встреч или изучают немецкий язык. Летом ребята освобождаются от школы и других занятий, у них появляется много свободного времени. Для того, чтобы дети занимались в этой время чем-то полезным, Немецкий Фонд Гуманитарной Помощи создал проект «Детские лингвистические площадки».

В течение всех дней лингвистической площадки, ребята занимались творчеством и физической культурой, учили немецкий язык и весело проводили время в кругу своих сверстников. Однако, каждый день в лагере не был похож на предыдущий. Так в один из дней ребята в Таласе посвятили празднику – Johaniistag – день святого Иоанна Крестителя (Предтечи). В Германии этот праздник перекликается с языческими обычаями. По традиции в этот праздник молодежь прыгала через костер, девушки плели венки и пускали их по реке. Девочки в центре встреч Таласа тоже решили сплести свои венки. Чтобы не портить ухоженный палисадник центра встреч, они решили не рвать цветы во дворе, а сделать их самостоятельно из бумаги. Так как в этот праздник в Германии надевают традиционные немецкие костюмы, ребята решили сделать наряды в миниатюре. Они нарисовали традиционные элементы мужской немецкой одежды – кожаные штаны, жилеты, подтяжки. Нарисовали и женскую одежду, состоящую из пышной юбки, блузки, корсета со шнуровкой или на пуговицах и фартука. В конце дня все ребята с руководителями провели фотосессию в венках и с бумажными куклами, одетыми в национальные костюмы.

Руководитель центра встреч города Канта в одни из дней решил сводить ребят в музей «Быт этнических немцев». Этот музей создал этнический немец Вильгельмом Латэган в селе Рот Фронт. Дети были удивлены, когда узнали, что существует такой музей и они могут его посетить. Когда ребята пришли в музей, они окружили мужчину и стали расспрашивать обо всех интересных предметах быта, которые сейчас можно увидеть только у своих прабабушек и прадедушек. Для участников лагеря было неожиданно увидеть механические весы, прядильные станки и прочие предметы, которые сейчас доведены до автоматизма. Владелец музея также рассказал историю появления немцев в Кыргызстане, о поволжских немцах и депортации.

В Сокулуке для детей решили провести мастер-класс по выпечке. Старшие ребята и малыши с удовольствием приступили к работе с тестом. Пока руководители замешивали тесто, ребята дружно вспоминали и повторяли слова на немецком языке. Мальчику, который назвал больше всех слов, связанных с выпечкой, предоставили почетную обязанность замешивания теста вместе со взрослыми. Больше всего детям понравилось то, что можно было сделать булочку любой формы и тут они решили проявить свою фантазию. Булочки вышли самых разнообразных форм и размеров. Это были и колоски, и птички, и баранки. Центр встреч наполнился ароматом горячих булочек, весёлыми улыбками и довольными возгласами ребят.

В остальные дни ребята активно изучали немецкий язык, смотрели сказки братьев Гримм, поэтому в заключительный день в каждом центре встреч поставили спектакли по мотивам сказок. В Сокулуке была поставлена сказка «Золотой гусь», в Таласе – «Красная шапочка», а в Канте – «Счастливый Ганс». Также в этот день ребята танцевали немецкие народные танцы, пели песни и читали стихи.

 

 

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

03.12.2022

Basteln+ИЗО – как дети узнают новое, знакомятся с культурой немцев и обучаются творчеству

«Basteln» в переводе с немецкого языка означает ремесло. Немецкая культура всегда была богата …

01.12.2022

Вакансия на координатора по языковым проектам/руководителя центра немецкого языка

Требования: Знание немецкого языка не ниже уровня С1 (с подтверждающим документом) Навыки управления …

01.12.2022

Вакансия на бюро ассистента

Требования: Знание немецкого языка не ниже уровня C1 (с подтверждающим документом) Стаж работы …