НОВОСТИ      13.10.2022

Молодежный обмен 2022

В конце августа 2022 года немецкая молодёжь Кыргызстана приняла участие в конкурсе от Гете института, где главным призом стала поездка на неделю в Германию. Для того чтобы выиграть в конкурсе, ребята написали сценарий и сняли видео.

После того, как участники узнали о том, что выиграли конкурс, они с  огромным энтузиазмом стали собираться в мини-путешествие. Во внимание было взято всё: начиная со сбора документов и заканчивая покупкой новых гаджетов, для того чтобы запечатлеть предстоящее путешествие, а затем рассказать о поездке своим друзьям из Немецкого дома.

Одна из участниц обмена, лидер немецкой молодёжи в Кыргызстане – Эвелина Лидер поделилась своими переживаниями и эмоциями.

«В  июле мы успешно получаем визы. Главной темой молодежного обмена стала тема о “Родине”(Heimat). Перед поездкой мы получили первое задание, а именно — создать презентацию на тему “ Что для меня значит Родина?”  21 августа мы отправились в путь. В аэропорту Франкфурта нас с теплом встретил Господин Фальк. Все участники ожидали что нам закажут автобус, который довезет нас до нашего хостела. Но все оказалось куда интереснее…

 Чтобы почувствовать всю атмосферу жизни в Германии, мы воспользовались общественным транспортом. Добираясь сначала на трамвае, а после на автобусе — мы добрались до молодежного хостела.

 Началась насыщенная неделя. Ежедневные семинары, выставки, музеи, экскурсии по самым важным и историческим местам Франкфурта, а также в свободное время мы ходили на веселый шопинг. Всей командой мы также работали над фотопроектом, который был посвящен архитектуре и истории Франкфурта-на-Майне. Нам повезло побывать в таких  исторических местах как: Kaisersaal, Paulskirche, Rathaus, Romerplatz, Museum von Goethe,Geschichte Museum, Maintower. Довольно часто посещали исторические церкви и большие соборы. Вечера мы проводили, дружно гуляя вдоль реки Майн, наблюдая за вечерней тишиной Франкфурта и необыкновенными закатами».

Другой участник молодёжного обмена – Мораст Либгольд признаётся, что нервничал перед поездкой, так как это был его первый в жизни перелёт. Особоё впечатление на юного путешественника произвёл город Майнц. Майнц — один из старейших городов Германии, история которого насчитывает 2000 лет. Это один из главных культурных центров страны,  в котором Гуттенберг изобрел книгопечатание.

«Мне понравился  город тем, что там очень тихо и уютно.  Мы посетили церковь, которая была очень красивая. Мне запомнились окна, которые были выложены мозаикой, при попадании лучей солнца они блестели и переливались  разными цветами», — рассказывает Мораст.

По приезде в Бишкек ребята сделали презентацию своей поездки, детально рассказали о тренингах, исторических местах, показали фотографии и видео работу, которую сделали во время Молодёжного обмена. Представители немецкой молодёжи с удовольствием слушали рассказ участников, задавали вопросы и интересовались как можно стать участником следующего обмена? Ребята смогли замотивировать и заинтересовать весь зал!

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2023

Участие руководителя Центра встреч села Сокулука – Галины Алексеевны Балингер в семинаре по музейному делу

В этой статье Галина Алексеевна Балингер поделилась своими впечатлениями о посещении семинара на …

30.12.2022

Руководитель вокальной группы ЦВ г. Бишкек Юлия Остапенко награждена почётной грамотой президента!

Почётной грамотой Кыргызской Республики награждена Остапенко Юлия Юрьевна, заведующая кафедры дирижирования Кыргызской Национальной …

28.12.2022

Рождество в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

24 декабря текущего года в Кыргызско-немецком Доме города Бишкек прошло масштабное мероприятие к …