ПРОЕКТЫ      19.04.2022

«Мраморные яйца, подарок от театральной студии и имбирные пряники». Как прошел светлый, семейный праздник Пасха в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке.

Пасха — один из самых больших  и значимых праздников для немцев. В 2022 году католическая Пасха пришлась на 17 апреля. Однако сотрудники Кыргызско-Немецкого дома в Бишкеке начали свою подготовку заранее.

Так, 13 апреля клуб «Немецкое национальное творчество» под руководством Галины Баленгер провёл мастер-класс по созданию немецкого пасхального декора из фетра. Разноцветные зайцы и миниатюрные гирлянды украсили зал Кыргызско-Немецкого дома и придали ему атмосферу праздника.

На следующий день, 14 апреля руководитель Центра встреч г.Бишкека Наталья Дворянинова совместно с немецкой молодёжью занялись выпечкой пасхальных пряников  с душистой корицей в форме символа Пасхи — зайца и яйца. Мастер-класс помог молодёжи приобщиться к немецким традициям и узнать все тонкости приготовления немецких пряников. Ароматная домашняя выпечка усилила эффект уюта и домашнего очага.

Трехдневный предпраздничный марафон завершился мастер-классом «Мраморные пасхальные яйца» от Маргариты Коптевой — координатора по этнокультуре.

После долгой и трепетной подготовки, 17 апреля в Центре встреч города Бишкека состоялось мероприятие «Frohe Ostern».  С приветственным словом и поздравлением выступил председатель Народного совета немцев Диль Валерий Исидорович. Особенную атмосферу праздника создали участники клуба «Вокальное творчество» под руководством Юлии Остапенко. Они исполнили музыкальные композиции. Об истоках праздника рассказала специалист в области философии и религиоведения Елена Деревянкина. Немецкая театральная студия продемонстрировала пантомиму «Подарок». Руководитель Центра встреч рассказала о пасхальных символах, которые присутствовали в декоре зала, стола, о пасхальных ритуалах российских немцев и символике пасхальной выпечки, провела традиционные для этого праздника игры для детей.

В мероприятии приняли участие 60 человек. Все присутствующие прониклись атмосферой праздника.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

21.09.2022

Активисты немецкой молодёжи Кыргызстана на JSDR форуме

С 16 по 18 сентября в городе Штутгарт прошёл молодёжный форум, где активисты …

21.09.2022

14-е заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии по делам немцев

16 сентября 2022 года в городе Бишкек состоялось 14-е заседание Кыргызско-Германской межправительственной комиссии …

19.09.2022

XII общенациональный съезд немцев Кыргызской Республики

17 сентября 2022 года в Бишкеке состоялся XII общенациональный съезд немцев Кыргызской Республики. …