НОВОСТИ      21.08.2019

Немцы Оша

В этой статье председатель Комитета немцев города Ош Виктор Борисович Вьюгин поделиться с нами о жизни немцах, общественной работе, взаимосвязях с местными властями Оша, совместной деятельности в миростроительстве древнего города.

– Для начала хочу рассказать об истории нашего объединения. Печально, что наш состав – менее ста человек. Но мы входим в Ассамблею народа Кыргызстана, в её Ошское отделение. Имеем свой офис, словом полноценное НПО со своими планами работы, которые являются неотъемлемой составляющей общей деятельности Ошского отделения АНК.

Об истории. Комитет немцев Ошской области создан в апреле 1992 года. Первым председателем правления Комитета была Пашенко Светлана Гуговна. Она и члены правления, как руководители некоммерческой организации, добровольно объединяющей граждан немецкой национальности на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных потребностей на основе Устава общества, ставили целью содействие защиты гражданских прав и свобод, членов, возрождения языка, культуры, искусства, обычаев и традиций немецкого народа, патриотическое воспитание молодёжи, налаживание широких связей с Германией, а также с немецкими общественными организациями стран СНГ, вовлечение немцев в общественно-политическую и культурную жизнь области, воспитание их в духе дружбы и взаимопонимания. Во многом эти цели претворяются в жизнь.

В 1994 году комитет немцев одним из первых вошёл в состав Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана и свою организационно-практическую деятельность систематизирует и улучшает из года в год. Каждый год организовывает зимнюю помощь членам общества, помогает медикаментами. При обществе был создан ансамбль немецкого национального бального танца «Фиеста», организованы немецкий молитвенный дом, гуманитарная аптека, оказывает помощь репрессированным гражданам в поиске архивных документов. Ежегодно проводим праздники, а их у немецкого народа много. С особой четкостью проходят недели немецкой культуры, дни государственного и родного языка, постоянно участвуем в фестивалях, проводимых Ошской Ассамблеей «Ырдайлы кыргыз ырларын», в праздниках дружбы и братства народов Ошской области, такие как 1 мая, день города.

На сегодня численность немецкого населения в г. Ош и Ошской области намного сократилась по сравнению с девяностыми годами прошлого века. В настоящее время в г. Ош немцев проживают 73 человека, в области — 13 человек, в том числе в Кара-Сууйском районе — 8 человек, Узгенском и Араванском районах – по 2 человека, в городах Кара-Суу, Ноокат и Ноокатском районе – по 1 человеку. Не смотря на малочисленность членов общества, комитет немцев как общественная организация является одним из лучших среди национально-культурных центров и общественных объединений Ошского отделения АНК.

На юбилейном Курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, в связи с 5-летием председатель правления комитета немцев Ошской области Пашенко С.Г. была награждена Почетной грамотой Кыргызской Республики.

В разные годы правление комитета немцев, возглавляли Вольф С.С., Девальд Л.O., Унгефухт Н.К. Все они были хорошими организаторами, настоящими лидерами немецкого общества и пользовались заслуженным авторитетом. Они были интернационалистами, потому комитет немцев был и по сегодняшний день является коммуникабельным. Среди членов немецкого общества есть и представители других национальностей. Самыми активными в обществе являются Каутер В.Я., Большакова Н.А., Вальтер Н.А и др. Активно работает у нас совет ветеранов и молодежный комитет. Созданы и действуют центр встреч, клуб пожилых людей.

Так что, наша жизнь и жизнь города – это неразрывные для нас вещи. Мы здесь родились, здесь растут наши дети и мы стараемся их воспитывать в единой семье многонационального Оша. Ведь мир и согласие, уважение к другим этносам, давно стали для нас главными.

Фото предоставлено из архива Ошского областного комитета немцев.
Виктор Вьюгин – Председатель Комитета немцев города Ош

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

18.06.2019

Семинар Гете Института в Берлине

С 5 по 11 ноября 2017 года в Берлине прошел семинар для представителей  …

08.12.2020

Конкурс на закуп продуктов первой необходимости

  Уважаемые дамы и господа! ОФ «Немецкий фонд гуманитарной помощи» рад приветствовать Вас …

22.08.2020

Проект «Социальный парикмахер»

При финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии реализуется проект «Социальный парикмахер». Проект представляет …