НОВОСТИ      15.07.2019

Немецкий футбольный лагерь

На южном берегу Иссык-Куля с 2 по 12 июня прошел Футбольно-лингвистический лагерь для детей, где были собраны мальчики со всей республики, желающие научиться играть в футбол и разговаривать на родном немецком языке.

В течение 12 дней каждый день 32 юных футболиста тренировались и учили немецкий язык. Участники не только учились и тренировались, также у них была возможность искупаться в озере или в бассейне, поиграть на пляже, сходить на танцы – одним словом они совмещали обучение с отдыхом.

Участники были разделены на три отряда: «Deutscher Blitz», «Adler der Unendlichkeit» и «Feuerball». Каждый отряд на занятиях немецкого языка и на тренировках зарабатывал «Fußballeuro», чтобы позднее принять участие на аукционе и купить разные сладости на заработанные деньги.

Каждый вечер устраивались интересные мероприятия – танцы, игры, квизы, кино – в котором все принимали участие с энтузиазмом. Самым запоминающим мероприятием для детей стал «Баварский вечер», куда все участники, тренера, преподаватели и вожатые пришли в немецких национальных костюмах. Все танцевали, играли и угощали друг друга баварскими сосисками.

Устраивались также футбольные матчи. В один из последних дней лагеря юные футболисты вышли на поле против футболистов города Каракол. Ежедневные тренировки дали свои плоды, и участники лагеря одержали победу над футболистами Каракола со счетом 6:3. По просьбе детей тренера и вожатые сыграли с персоналом пансионата «Марко Поло». Поддержка детей была настолько вдохновляющей, что наши выиграли другую команду. В эту игры были допущены также участники лагеря, которые смогли забить гол в ворота соперников. Гордость за них невозможно было описать. Самое интересное это то, что во время всех матчей слышались возгласы детей «Tor!», «Eins, zwei, drei, vier! Dieses Spiel gewinnen wir!», а во время трапезы вместе с детьми на немецком начал разговаривать и обслуживающий персонал, который на завтрак встречал нас с «Guten Morgen!» и подавал еду с «Guten Appetit!».

За десять дней участники подтянули свой уровень немецкого языка и улучшили свои навыки игры в футбол. В последний день все с трудом прощались с лагерем и с новыми друзьями, ведь лагерь стал для них уже семьей. Все мальчики уже хотели попасть в этот же лагерь в следующем году. До встречи в следующем лагере, друзья!

 

Бектур Атамбаев — редактор-корреспондент Общественного Объединения «Народный Совет немцев Кыргызской Республики»

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …