НОВОСТИ      25.04.2023

Подготовка и празднование Пасхи в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

О том, что для немцев Кыргызстана значит Пасха, какие традиции и кулинарные рецепты передаются в немецких семьях из поколения в поколение, рассказала заместитель председателя Совета немцев Кыргызстана – Коптева Маргарита Клавдиевна.

Сама программа мероприятия в себя включает выступление нашей вокальной группы. Вокальная группа «Träumerei»  споет 4 пасхальные песни, и мы считаем, так что это всегда торжественно, это всегда очень здорово. И последняя песня будет гимн Пасхе.

У нас уже записало более 50 человек. У нас будет полон зал и Пасха, как и Рождество предусматривает, что это мероприятие и этот праздник празднуется всей семьей.

«Мы очень рады, что вы сегодня пришли вместе с нами отметить, пусть чуть позже, но один из самых главных праздников для немецкой культуры –Ostern», — с таких приветственных слов начала праздник координатор по этнокультурной работе Наталья Дворянинова.

Придут и бабушки, и дедушки, молодёжь, дети. И для каждого у нас будет предусмотрена небольшая викторина. Детки у нас будут искать по территории гнёзда, в которых будут спрятаны яйца. Более старшая молодёжь будет делать корзиночки из бумажных одноразовых стаканчиков. Это очень быстро, интересно и красиво. Мы попросим также наших бабушек и дедушек рассказать, как же они в своей семье праздновали этот праздник.

И в принципе, то, что мы почерпнули культуру из самой Германии, мы теперь знаем, что такое «Ostern Baum»  и мы для этой цели готовим вот такие вот яйца, они окрашены акриловой краской.  Это выдутая скорлупа яйца, которыми мы будем украшать пасхальное дерево у нас на территории.

Мы устраиваем праздники, мы соблюдает традиции, мы этим живём, мы поем песни, мы печём пироги. И на сей раз у нас будет ореховый штрудель, который мы делали своими руками.

Вот здесь у нас на солнышке греется наше подходящее тесто. Можно посмотреть, как оно поднимается. Тесто сдобное, тесто дрожжевое, оно на молоке. Мы использовали утиные яйца для теста, говорят, что это очень хорошо. Сливочное масло, сахар, свежие живые дрожжи, соль. И теперь мы будем ожидать, когда оно будет подниматься такой хорошей горкой. Потом мы ещё два раза его опустим, и оно будет готово уже к применению.

Здесь, на кухне у нас творятся тоже чудеса. Здесь такой рабочий процесс. Это мы делаем для того теста, которое у нас там очень хорошее и красивое – начинку. Берем грецкие орехи, освобождаем их от ненужного мусора, шелухи, ореховых перегородок. Перемалываем их на мясорубке, добавляем сюда пакетик ванильного сахара, стакан обычного сахара и немного, грамм 100 растопленного сливочного масла. Для того, чтобы эти орехи у нас получились гладенькими и хорошо легли в тесто. Когда будет готово тесто, мы его будем разделять на порции, прослаивать орехами, потом укладывать на лист, дадим время для того, чтобы оно подошло, и потом будем выпекать.

И закончим наше мероприятие чаепитием, с чаем с кофе и с ароматной выпечкой, которую мы сегодня готовили с душой, радостью и счастьем.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

16.05.2024

Проект: «Сохранение национально-культурных традиций путем создания народного костюма немцев Поволжья»

Процесс погружения в этнокультуру своих предков может быть очень увлекательным! Именно к такому …

30.04.2024

Активистка немецкой молодежи прошла программу повышения квалификации от BiZ

Активистка немецкой молодежи Диана Дворянинова приняла участие в программе «Методика воспитательной работы вожатого …

25.04.2024

Мастер-класс по прядению и вязанию в рамках проекта «Мое этнокультурное наследие»

В Кыргызско-немецком доме в Бишкеке прошло, пожалуй, одно из самых уютных мероприятий — …