НОВОСТИ      02.02.2023

Праздник «Трех королей» в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

Праздник «Трёх королей» завершает цикл рождественских и новогодних праздников. Он имеет свои самобытные символы, с которыми познакомила нас Дворянинова Наталья Николаевна.

Утро 22 января в Кыргызско-Немецком доме началось с подготовки к мероприятию. Когда все гости были в сборе, Наталья Дворянинова поприветствовала гостей и познакомила их с историей праздника «Трех Королей». Она рассказала о традиции «шествия королей», когда они ходят по улицам города и на дверях пишут инициалы своих имен Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Конечно же, гости и особенно дети захотели поучаствовать в таком «шествии» и нарядиться королями.

Затем участникам предложили выбрать, чем они хотят сегодня заниматься: выпечкой пирога Dreikönigskuchen, изготовить Вифлеемскую звезду или поиграть в игры с немецкими словами. Большинству детей в Центрах встреч нравится работать с тестом, лепить булочки или вырезать формы для печенья. И в этот раз им показалось интересным приготовить немецкий пирог. Ребята постарше выбрали игру в филворды – таблички с буквами, в которых спрятаны слова, а также пожелали создать Вифлеемскую звезду.

После выбора занятия, участники тут же приступили к делу. В создании пирога детям, конечно же, помогали их мамы и Наталья Николаевна. По традиции, Dreikönigskuchen представляет из себя круг из восьми маленьких булочек, в центре которых располагается булочка побольше. Обычно ее украшают короной, вырезанной из цветной бумаги. Представитель немецкой молодежи Кира Майер вместе с мамой и сестренкой приступили к созданию Вифлеемской звезды из яркой цветной бумаги, а также вырезали короны для пирога. Остальные участники, выбравшие филворды, образовали команды и в большом разнообразии букв стали искать слова. Мария Бондарева – преподаватель по немецкому языку, составила филворды, связанные с тематикой праздника.

Когда звезда была готова, а выпечка уже наполнила комнату своим ароматом, Наталья Дворянинова предложила гостям выбрать «Трех королей». Однако костюмов было достаточно много, и все дети захотели поучаствовать. Каждому ребенку выдали корону, а Вифлеемскую звезду поручили нести «королю», одетому в восточное одеяние. Отца одной из семей назначили самым старшим «королем», который поведет других. Ребята, распевая немецкие рождественские песни, шли по коридорам Кыргызско-Немецкого дома и клеили на каждую дверь стикер с инициалами   королей на латинице «С М В». Во время их шествия, родители накладывали конфеты в корзинки, которые дети несли с собой. Когда шествие было завершено, им предложили поделиться со всеми участниками своими гостинцами. Щедрые ребята с удовольствием стали угощать конфетами представителей старшего поколения и молодежь.

К этому моменту уже был готов пирог Dreikönigskuchen. Его удалось попробовать всем гостям этого мероприятия. Праздник удался, а гости ушли с приятными воспоминаниями об этом дне!

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2024

Мероприятие «Drei Кönigstag» в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

28 января в ЦВ города Бишкек начало года ознаменовалось проведением мероприятия «Drei Кönigstag». В …

19.01.2024

«Народный Совет немцев Кыргызской Республики» утвердил новый логотип

Руководствуясь протоколом №3 от 14.12.2023 года на заседании Общественного Объединения «Народный Совет немцев …

30.12.2023

Валерий Диль о немцах Кыргызстана

Председатель Народного Совета немцев Кыргызстана — Валерий Диль рассказал о том, как немцы …