ПРОЕКТЫ      17.09.2021

Проект «Летний-лингвистический лагерь на Иссык-Куле»

С 15.08 по 25.08  был организован молодежный лингвистический лагерь. Местом проведения лагеря был пансионат «Меридиан», расположенный на северном побережье озера Иссык-Куль. Этот пансионат не раз служил нам площадкой для проведения лагерей, и за этот период завоевал огромную любовь и доверие среди наших участников.

Участниками этого лагеря были дети в возрасте от 12ти до 18ти лет, большая часть которых являлись выходцами из семей этнических немцев. Дети собрались из самых разных регионов страны, имели разные уровни знания языка, однако перед ними стояла одна общая задача (цель) – повысить свой языковой уровень, а также узнать больше о истории, традициях и культуре поволжских немцев. Чтобы помочь им в достижении этой цели был собран высококвалифицированный персонал, состоящий из руководителя, методиста, преподавателей немецкого языка, опытных вожатых и преподавателей трех лабораторий — танцы, история и рукоделие. Заранее были продуманы распорядок дня, план тем на каждый день и собственная валюта лагеря.

В целях безопасности и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, перед лагерем, а также в течение самого лагеря было проведено три тестирования на наличие вирусов. Помимо этого, весь период было обязательным ношение масок и соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм.

День приезда был посвящен расположению в пансионате и знакомству друг с другом. Вожатыми была организована небольшая прогулка по территории, проведены игры на знакомство. Детям были представлены план мероприятий, распорядок дня и, правила поведения в лагере. Также в этот день дети разделились по лабораториям, учитывая свои интересны, а преподаватели немецкого языка, проведя небольшой опрос, разделили их по уровню языка. В этот же день участники заполнили анкету, содержащую вопросы, касающиеся как истории, традиций и культуры поволжских немцев, так и немецкого языка. Целью данного мероприятия является определение эффективности проведения таких лагерей, т.к. в последний день лагеря проводится то же самое анкетирование, и на основе полученных результатов можно выявить, было ли усвоено детьми что-то новое, что и является целью проведения лагеря.

Распорядок дня компактно включал в себя все виды активности. Каждый день их начинался с утренней зарядки, после которой дети шли на завтрак. После завтрака у них было пляжное время. Дети в сопровождении вожатых направлялись к берегу, и любой желающий мог искупаться или просто наслаждаться озером. После пляжа они расходились по своим лабораториям. То, что они делали на лабораториях, было тесно связано с темой дня. Например, если темой дня была „Hochzeit“, то на лаборатории истории детям рассказывалось, какие традиции были неотъемлемой частью свадьбы поволжских немцев, на лаборатории танцев дети учили свадебный танец, а на лаборатории рукоделия дети мастерили своими руками куклу-невесту.

Закончив заниматься в лабораториях, все дружно собирались в столовой на обед, чтобы как следует подкрепиться перед занятиями по немецкому языку. А перед немецким у детей было немного свободного времени, которое они могли посвятить себе, играя на улице или просто общаясь с друзьями.

Немецкий длился 3 часа, в течение которого детям один или два раза давалось время на перерыв. Темы уроков на занятиях по немецкому языку были так же неразрывно связаны с темой дня. Участникам лагеря давалась лексика, выражения, какие-то фразы, и в течение всего урока в интерактивной форме дети учили это. Они не просто учили слова, бесконечно  повторяя их, а делали это с помощью игр и интересных заданий. Задачей преподавателей так же было донести до детей важность и необходимость знания своего родного языка.

После немецкого участники лагеря снова отправлялись на пляж. Все дети находились под бдительным присмотром вожатых, чтобы ни один ребенок не был предоставлен сам себе. Пляжное время у детей длилось до ужина, который начинался в 6 часов вечера. Поужинав, участники снова расходились по лабораториям. Им необходимо было подготовить небольшое мероприятие к вечеру, будь то сценка, танец или демонстрация чего-либо. Таким образом, каждому участнику предоставлялась возможность проявить инициативу и попробовать себя в чем-то новом.

В 20:30 начиналось наше вечернее мероприятие. Каждая команда демонстрировала представление, которое подготовила. Независимые жюри в лице преподавателей оценивали их выступления, и таким образом назначалось первое, второе и третье место. По завершении мероприятия участникам вручался перекус в виде булочек, мороженного, йогуртов и т.д. Дальше, до отхода ко сну, детям предоставлялась возможность потанцевать на дискотеке, где каждый мог попросить поставить свою любимую композицию.

В течение лагеря была выпущена в оборот наша валюта, которая называлась „Geldiki“. Банкноты были номиналом 10, 20, 50 и 100 «Гельдиков». Каждый участник мог их как заработать, активно участвуя на занятиях и показывая примерное поведение, так и лишиться их (быть оштрафованным), не соблюдав правила лагеря. В последний день лагеря был проведен аукцион, где дети могли выкупить на накопленные деньги те или иные вещи или еду.

Два раза в течении лагеря, участники менялись лабораториями, и каждый мог поучаствовать на каждой из трех. Эти дни «обмена» дали детям больше опыта и знаний, раскрыли в них скрытые таланты.

В заключительный день состоялось большое отчетное мероприятие, на которое были приглашены руководство лагеря и председатель Совета немцев КР. Участниками лагеря и персоналом было подготовлено представление, посвященное 80-летию депортации немцев, а также выступления, связанные с культурой и традициями поволжских немцев. Были собраны воедино лучшие выступления, показанные на протяжении всего лагеря. В представлении были продемонстрированы песни, танцы, сценки, и все в итоге слилось в одно общее представление.

После представления руководством была выражена благодарность за проделанную работу, участники получили подарки в виде общей фотографии, и сами участники поблагодарили персонал за сопутствие и помощь в достижении общей цели лагеря.

Что касается самой цели лагеря, то ее можно считать полностью достигнутой, т.к. результаты анкеты, проведенной под конец, говорят о том, что дети действительно узнали много нового для себя, и в них проснулся интерес и дальше повышать свой уровень знания языка и углубляться в свои традиции, культуру и историю.

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

21.06.2021

Объявляется тендер среди пансионатов и санаториев

ОФ «Немецкий фонд гуманитарной помощи» среди ДОК, ДОЛ, пансионатов и санаториев объявляет тендер …

12.09.2019

«В стране сказок»

В последние дни летних каникул с 20 по 29 августа в Таласе была …

18.06.2019

Международная молодежная встреча в Гернроде

В этом году уже во второй раз юным представителям Народного Совета немцев Кыргызской …