НОВОСТИ      22.11.2023

Программа стажировки от ifa (Institut für Auslandbeziehungen)

Программа стажировки от ifa предлагает возможность сотрудникам или волонтерам Организаций немецких меньшинств стажировки в Организациях-партнерах в восточной Европе и Центральной Азии до 4х недель. Данная программа направлена на поддержку участников для получения новых импульсов и предложений для своей работы, а также для прохождения дальнейшего обучения в профессиональной деятельности. По итогам стажировки участники вдохновлены работой другой Организации и осведомлены о методах работы по определенным темам. В этом году у Алины Франц, координатора по социальной работе появилась возможность стать стипендиаткой данной программы и на две недели отправиться на стажировку в Молодежную организацию немецкого меньшинства (BJDM) в Ополе, Польша.

Прежде чем отправиться по месту назначения, все стипендиаты должны принять участие в семинаре по повышению квалификации в области управления проектами (Projektmanagment). С 25 по 29 октября 2023 года в г. Штутгарт, Германия был организован такой семинар, где приняли участие также стипендиаты других программ ifa: программа по культурной поддержке (Kulturassistenzprogramm) и программа по развитию социальных сетей (Social-Media-Stipendium). В рамках семинара были раскрыты важные пункты в планировании проектов, а также были представлены различные полезные источники и методы для работы с проектами. Программа была насыщена информационным материалом, коммуникацией с представителями немецких меньшинств из разных стран и проведением совместных активностей. На протяжении этих дней в кругу интересных, активных и креативных людей совершенно в дружелюбной обстановке мы проходили все важнейшие аспекты планирования и реализации проектов.

Стажировка в Молодежной организации немецкого меньшинства (BJDM) в Ополе, Польша.

С 30 октября по 12 ноября 2023 года Алина Франц проходила стажировку в Молодежной организации немецкого меньшинства в Ополе, Польша. В прошлом году данная организация отметила свой 30-летний юбилей. BJDM считается самой большой и старейшей молодежной организацией немецкого меньшинства в Польше. За все это время было реализовано большое количество проектов таких как программы по обмену, учебные программы по повышению своих знаний и компетенций, спортивные мероприятия, языковые программы, благотворительные акции и т.д. Главной целью этой организации, как и всех организаций немецкого меньшинства в восточной Европе и Центральной Азии, является сохранение немецкой идентичности в стране проживания немецкого этноса посредством сохранения и популяризации немецкой культуры и языка.

Следует отметить, что также, как и в Кыргызстане, в Польше стало заметным снижение активности среди немецкой молодежи. Мир технологий и виртуальной реальности дает свои плоды. Все меньше молодых людей желают позиционировать себя с немецким этносом и владеть языком своего происхождения. Поэтому вся работа Организации направлена на интеграцию немецкой молодежи в жизнь и интересы Общества.

«Собственно это и было целью моей поездки, узнать, как активировать немецкую молодежь и мотивировать ее для участия в благотворительных акциях и мероприятиях Организации немецкого меньшинства, а также как повысить социальную ответственность молодежи в общении со старшим поколением»- поделилась Алина Франц.

«Хотелось бы отметить уровень знания немецкого языка среди немецкой молодежи в Ополе. Большинство молодых людей говорят на очень хорошем немецком. Удивительно, но многие из них говорят на немецком языке с детства благодаря общению со своими бабушками и дедушками. Также важным фактором свободного владения немецким языком является близкое расположение к Германии, что предполагает частые поездки в Германию и возможность смотреть телевизор или слушать радио на немецком языке. Безусловно, все еще есть возможность для жителей Ополе изучать немецкий язык в школах и университетах. Во время стажировки удалось более детально познакомиться с проектами и деятельностью немецкого меньшинства в Польше, а также непосредственно поучаствовать в мероприятиях, проводимых немецкой молодежью. В основной своей массе проекты схожи с проектами, реализованными в Кыргызстане, это конечно объяснимо схожестью общей цели организаций. Но следует отметить, что имеются также новые идеи и подходы, которые можно и даже нужно применить и у нас»-рассказала Алина Франц.

 

ЕЩЕ НОВОСТИ все новости

30.01.2024

Мероприятие «Drei Кönigstag» в Кыргызско-Немецком доме в Бишкеке

28 января в ЦВ города Бишкек начало года ознаменовалось проведением мероприятия «Drei Кönigstag». В …

19.01.2024

«Народный Совет немцев Кыргызской Республики» утвердил новый логотип

Руководствуясь протоколом №3 от 14.12.2023 года на заседании Общественного Объединения «Народный Совет немцев …

30.12.2023

Валерий Диль о немцах Кыргызстана

Председатель Народного Совета немцев Кыргызстана — Валерий Диль рассказал о том, как немцы …